Если добавить в посолочную смесь больше специй (кориандра, кинзу, гвоздику), то аромат скумбрии услышат даже соседи!
Вы же помните, что медики рекомендуют хотя бы раз в неделю есть морскую рыбку, в которой много омега-3 кислот, витамина Д и прочих полезных веществ? Так вот, чтобы удовлетворить все потребности в полезных микроэлементах, необязательно покупать дорогущие семгу, форель или кижуча. Купите свежезамороженную скумбрию и посолите ее сами. Результат превзойдет все ожидания!
Ингредиенты: скумбрия свежая — 2 шт., соль крупная морская — 2 ст. л., сахар коричневый — 1 ч. л., перец черный горошком — 5 шт., лавровый лист свежий — 2 шт., укроп сушеный — 1 ч. л., масло растительное рафинированное — 2 ст. л., вода кипяченая холодная — 1 стакан
Каждую рыбку хорошенько промываем холодной водой, удаляем внутренности и голову. Затем аккуратно отделяем филе от костей, стараясь сохранить куски целыми. Или нарезаем целую тушку на кусочки, толщиной 2-3 см - как вам больше нравится.
Теперь приготовим рассол. Для этого в стакане холодной воды растворяем две столовые ложки крупной морской соли и одну чайную ложку коричневого сахара. Добавляем пять горошинок черного перца, два свежих лавровых листа и чайную ложку сухого укропа. Все перемешиваем до полного растворения соли и сахара. Если хотите, чтобы рыбка получилась более ароматной и была настоящей «царицей» на праздничном столе, то добавьте в посолочную смесь и другие специи - кориандр, гвоздику или кинзу. Закипятите рассол на плите (2-3 минуты).
Филе скумбрии укладываем в стеклянную посуду, поливаем сверху маслом и заливаем еще теплым (но не горячим!) рассолом. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на сутки. За это время рыба пропитается всеми ароматами и станет нежной и сочной. Через 24 часа достаем рыбу, обсушиваем бумажным полотенцем и красиво выкладываем на сервировочном блюде. Обязательно положите сверху на скумбрию колечки свежего репчатого лука, веточки укропа и сбрызните всю композицию нерафинированным оливковым или подсолнечным маслом. Вкуснее рыбки вы точно не ели!