Холодец должен минимум 12 часов настаиваться в холодильнике, а лучше - сутки.
Многие считают, что приготовить отличный холодец на курином бульоне непросто, особенно без использования желатина. Однако это не так. меня еще 20 лет назад бабушка научила, как готовить главное новогоднее блюдо. Всегда в точности следую ее указаниям и мой холодец - одно из «коронных» блюд на любой дружеской вечеринке.
Ингредиенты: курица целая (примерно 1,5 кг), морковь крупная – 1 шт, лук репчатый крупный – 1 шт, корень сельдерея или петрушки – маленький кусок, лавровый лист – 2 шт, душистый перец горошком – 5 шт, гвоздика – 2 бутона, чеснок – 4 зубчика, соль – по вкусу.
Как готовить?
Целую курицу тщательно промоем прохладной водой, удалим остатки перьев. Затем поместим ее в большую кастрюлю и зальем чистой холодной водой так, чтобы птица была полностью погружена. Одновременно почистим и крупно нарежем овощи: морковку, луковицу и корень сельдерея. Их также отправляем в кастрюлю к курице. Сюда же кладем лавровые листья, перец-горошек и бутончики гвоздики. Теперь ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Появляющуюся пену аккуратно собираем ложкой или шумовкой.
Затем убавляем огонь до минимального уровня и оставляем бульон вариться минимум три часа. Периодически проверяйте состояние мяса – оно должно стать настолько мягким, что само отделяется от костей. За двадцать минут до конца варки посолите бульон по своему вкусу.
Достаньте мясо и овощи из кастрюли, а сам бульон процедите через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от мелких костей. Осталось самое простое: разобрать мясо на более мелкие кусочки, удалить косточки и кожу. Крупные куски мяса разрежьте ножом.
Разложите мясо по мискам, в которых будете замораживать холодец. Добавьте туда же отваренные овощи. Можно добавить в каждую миску и 1-2 свежих зубчика чеснока (для тех, кто любит поострее). Затем заливаем мясо и овощи бульоном. Он должен полностью покрыть продукты.
Поставьте формы с холодцом в холодильник и выдержите там до полного застывания, желательно на протяжении ночи. Но лучше, если холодец будет ждать своего часа сутки - тогда он будет идеально холодным, насыщенным и желеобразным. Вот теперь готово настоящее произведение кулинарного искусства, которому позавидует любая хозяйка! Приятного аппетита!