Котлеты из бобовых - отечественный аналог одного из популярнейших блюд восточной кухни - фалафеля.
Каждый мужчина уверен, что есть мясо ему положено ежедневно. Но что делать, если нет времени на готовку или неожиданно закончились запасы мяса? В таких случаях я всегда с вечера замачиваю нут, а на следующий день жарю особые нежные котлетки из него. Муж не верит, что в них нет мяса, ведь они очень сытные.
Ингредиенты: нут сушеный – 250 граммов, лук репчатый – 1 средняя головка, чеснок – 2 зубчика, свежий пучок зелени (петрушка, мята, кинза), тахини (кунжутная паста) – 2 столовые ложки, паприка – 1 чайная ложка, кумин (зира) – 1 чайная ложка, оливковое масло для жарки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Сначала нут надо заранее замочить в воде - не меньше 4-5 часов. Лучше оставить в миске с водой на ночь. Затем в новой воде отварите бобы до готовности - в течение 40-50 минут. Отваренный нут откиньте на дуршлаг и охладите.
Репчатый лук мелко порубите ножом, чеснок пропустите через пресс. Зелень хорошенько промойте и высушите бумажным полотенцем, затем мелко нарубите. Переложите остывший нут в блендер или кухонный комбайн, добавьте остальные компоненты: лук, чеснок, зелень, тахини, специи и соль. Начинайте медленно перемалывать, постепенно увеличивая скорость устройства. Нужно добиться состояния гладкой массы, напоминающей густое пюре.
Руками сделайте шарики из теста, размером с грецкий орех. Хотя они могут быть совершенно разной формы - хоть продолговатой, хоть круглой. Выложите на столе все заготовки. Это важно сделать заранее, чтобы потом не отвлекаться от сковороды с маслом.
Налейте достаточное количество оливкового масла в большую сковороду или сотейник и нагрейте на среднем огне. Опустите сформированные шарики небольшими партиями и жарьте до образования красивой золотисто-коричневой корочки. Обычно достаточно минуты-двух с каждой стороны.
Горячие шарики переложите на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира. Ваши нутовые котлетки готовы! Приятного аппетита!