В традиционной медицине ежевика пока не нашла свое применение, а вот в косметологии и БАДах в форме экстракта – вполне широко. Также уже не один век она применяется в народной медицине по целому ряду направлений.
– Главное целебное вещество ежевики – это антоцианы, полифенолы. Именно им она обязана своим чернильно-черным цветом, – рассказала фитотерапевт Светлана Ткаченко.
– Полифенолы обладают способностью сохранять эластичность кровеносных сосудов, защищать клетки от мутаций, ведущих к онкологии. Также ежевика обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые снижают риск развития некоторых хронических заболеваний, в том числе и диабета.
Кроме полифенолов, ежевика также богата витаминами Е, С и К. В частности, витамин К играет большую роль в процессе свертываемости крови и благотворно влияет на укрепление костей.
Также в свежей ежевике присутствуют магний, калий, но больше всего в ней марганца. Марганец препятствует развитию остеопороза, нормализует уровень сахара в крови.
Полезны не только ягоды, но и листья ежевики. Их можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в аптеке, чтобы добавлять в чай или готовить из них самостоятельный напиток. Чай из листьев ежевики обладает бактерицидным, противовоспалительным, седативным и общеукрепляющим действием.