Врач-диетолог Татьяна Мещерякова считает, что только людям с диабетом картофель может быть противопоказан полностью. Она отметила, что несмотря на то, что овощ считается высокоуглеводным продуктом, демонизировать его не стоит. Его не рекомендуют к употреблению только при диабете, в остальных случаях картошка отличное дополнение к рациону.
Вопреки стереотипам картофель – это скорее полезный, чем вредный продукт, - считает диетолог.
Диетолог рассказала, как есть картофель без риска набрать вес. Специалистка предупредила, порция картофеля в сутки не должна превышать 200-грамм. Употребляйте такой гарнир не более двух-трех раз в неделю.
Чтобы уменьшить риск набора веса, диетолог посоветовала употреблять в пищу отварной или запеченный картофель, но без соли.
Сочетать продукт можно с некрахмалистыми овощами, зеленью, нежирными сортами мяса, птицы и рыбы. А вот от жирных вариаций, типа фри, чипсы, жареная картошка, лучше отказаться вовсе.
Мещерякова напомнила, что при очень высокой термической обработке (как во время жарки), картофель, как любой крахмалосодержащий продукт, выделять потенциально токсичный и канцерогенный для организма акриламид. Это еще одна причина есть его просто отварным.