Коллаген является фибриллярным белком, который считается одним из основных строительных элементов организма. Именно коллаген придает прочность и упругость некоторой части соединительных тканей, таких как коже, сухожилию, суставам, костям и хрящам. Коллаген способствует гибкости опорно-двигательной системы, снижает риск развития остеоартрита, играет ключевую роль в поддержании упругости и гладкости кожи.
С возрастом наш организм перестает вырабатываться коллаген в тех нормах, которые нужны. Чтобы в организме вырабатывался коллаген, диетолог-косметолог Марият Мухина советует есть продукты, богатые коллагеном. Либо принимать пищевые добавки, содержащие коллаген.
Мясо, птица и рыба – в них высокое количество необходимых для синтезирования коллагена аминокислот.
Костный бульон, который нужно сварить на основе костей и хрящей.
Эксперт посоветовала не отказываться от куриных лапок и крыльев.
- И хотя научные исследования, как правило, не изучают конкретное количество коллагена в некоторых частях птицы, таких как куриные ножки, всем известно, что их кладут при варке холодца, так как в них количество желирующих веществ. Поэтому бульон или холодец из куриных ножек эффективный источник коллагена, - считает Мухина.