Диетолог Антонина Стародубова предупредила, что холодец как блюдо зимнего рациона обладает многими достоинствами. Но в то же время он - источник большого количества насыщенных жирных кислот, их употребление неблагоприятно влияет на организм, делая его кровь более жирной и вязкой. Блюдо способствует появлению лишнего веса. Кроме того, холодец обычно требует обильного посола, а соль, как известно, повышает давление.
Доктор подчеркнула, что избыточное потребление насыщенных жиров и пищевой соли грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и суставов. Поэтому даже здоровому человеку не стоит слишком часто употреблять продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.
Доктор обратила внимание на еще одну особенность холодца – это высокая концентрация пуринов и экстрактивных веществ, употребление которых нужно ограничивать при некоторых проблемах со здоровьем. Это болезни почек, сердца и сосудов, заболевания ЖКТ, подагра, артрит. Диетолог констатировала, что даже здоровым людям лучше употреблять холодец умеренно, предпочитая его наименее наваристые и жирные варианты