Органические удобрения считаются среди садоводов одними из самых безопасных. Часто именно им отдают свое предпочтение, совсем не подозревая, что неправильное использование может привести к большим проблемам для растений и даже к их гибели. Несмотря на то, что зола часто становится выбором владельцев сада, с ней нужно быть осторожным.
При использовании золы важно учитывать особенности высаженных культур. То, что может подойти одной — другой может сильно навредить. Ключевым в данном случае будет количество вносимых добавок.
Таким образом, для клубники требуется не больше ½ стакана на каждый куст. А косточковые деревья, такие как вишня, персик, нектарин, слива и абрикос не требуют вносить удобрения чаще 1 раза в три года. При этом, на каждое должно уходить всего по 100 г.
Ягодные удобрять можно немного реже, всего раз в 4 года, на каждый куст отдавая по литру золы. Кроме того, вносить эту добавку можно и на грядку с овощами. Лучше всего она подойдет для огурцов, капусты, томатов, тыквы, озимого чеснока и лука.
Некоторые другие растения, такие как пионы, розы, лилии и астры тоже будут не против подобного угощения, полного полезных для них элементов.
Однако, растениям в кислой почве она совершенно не нужна и может даже привести к их скорой смерти. Отрицательно это скажется и на тех, что растут в щелочной земле. А опытные садоводы еще и помнят о том, что золу ни в коем случае нельзя сочетать с навозом, пометом и мочевиной — это опасно для культур.