Единственным условием для консервации таким образом являются здоровые и чистые яблоки, которые по размеру проходят в горловину банки. Кроме того, понадобятся сахар, вода и немного гвоздики или корицы.
В простерилизованные банки аккуратно поместите яблоки так, чтобы они не помялись и не ударились. Естественно, предварительно плоды тоже должны быть тщательно вымыты под проточной водой. Если приобретали яблоки в супермаркете, мойте теплой водой, чтобы удалить с поверхности остатки воска, которым часто обрабатывают плоды, чтобы улучшить их внешний вид и лежкость.
Залейте яблоки кипятком. Дайте постоять полчаса. Слейте воду и на ней приготовьте сироп.
Для этого на 1 литр воды берется 2 стакана сахара. Вода кипятится, в нее добавляется сахар и варится на небольшом огне при помешивании. После полного растворения прокипятите еще 5 минут. Теперь заливаем сиропом яблоки и закатываем банки крышками. Укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Десерт готов.
– Такой щадящий способ позволяет полностью сохранить все витамины и ферменты, которые есть в яблоках. А это значит, что плоды будут обладать полезными свойствами на протяжении длительного времени, – комментирует технолог пищевого производства, садовод-огородник Валентина Михайлова.
– Сироп выполняет функцию естественного консерванта. Поэтому, если соблюдены все технологические требования, не стоит опасаться, что закатки испортятся. Еще наши древние предки консервировали скоропортящиеся продукты в меду, а сахарный сироп в этом смысле максимально к нему близок.
Ранее мы рассказали, как приготовить идеальные моченые яблоки.