Кубанские Новости

Как вырастить миртовое дерево дома: секреты ухода и частые ошибки

Как вырастить миртовое дерево дома: секреты ухода и частые ошибки
Миртовое дерево – растение, конечно, экзотическое, но его вполне можно выращивать в домашних условиях.
Фото: ru.freepik.com
Мирт – это не просто красивое декоративное растение, а настоящий символ мира, любви и благополучия. Его ароматные листья содержат эфирные масла, а нежные белые цветы наполняют дом уютом. Но, чтобы миртовое дерево радовало вас пышной кроной и регулярным цветением, важно знать несколько ключевых правил ухода.

Мирт можно выращивать как из семян, так и из черенков. При первом способе лучше сеять в феврале-марте, выбрав в качестве грунта смесь торфа и песка (1:1). Предварительно семена надо замочить на сутки в теплой воде. Затем разложить по поверхности грунта и слегка присыпать землей. Накрыть пленкой, поставить в тепло (+20–25 градусов). Наберитесь терпения, всходы появляются через 1–2 месяца. Сеянцы растут медленно, а зацветают только на 4–5 год.

Размножение черенками – более быстрый способ.

Весной или в начале лета надо срезать полуодревесневшие веточки длиной 8–10 см. Удалить нижние листья, обработать срез «Корневином». Теперь черенки следует посадить в смесь песка и торфа, накрыть банкой. Укоренение занимает до 2 месяцев.

Мирт любит яркий, но рассеянный свет (восточные или западные окна). Летом можно выносить на балкон, но притенять от прямого солнца. Почва должна быть всегда слегка влажной. Летом – полив каждые 2–3 дня, зимой – реже. Растение очень любит опрыскивания (особенно зимой при работающем отоплении). Температура содержания летом – +20–25 градусов, а зимой – +10–15 градусов – это важно для будущего цветения.

С марта по октябрь раз в 2 недели желательно подкармливать удобрением для цветущих растений.

Но даже при выполнении всех условий многие цветоводы сталкиваются с проблемой – мирт не цветет. Этому есть несколько причин.

  • Например, частая обрезка. Цветы появляются только на молодых побегах текущего года. Если постоянно подрезать ветки, растение тратит силы на рост, а не на цветение.
  • При нехватке света цветения тоже не стоит ждать, так как растение будет находиться в стрессе.
  • Без прохладного периода (+10–15 градусов) мирт не закладывает цветочные почки. Поэтому на зиму мирт надо ставить ближе к окну или на утепленный балкон.
  • И не перекармливайте азотом. Мирт, как и все растения, начнет жировать и радовать своей пышной кроной, но цветов не покажет.

Методом проб и ошибок пришла к выводу, что мирт не любит большие объемы грунта – начинает чахнуть или останавливается в росте. Опытным путем установила, что новая емкость должна быть на 2–3 см шире предыдущей.

Ранее мы рассказали, почему опадают листья с фикуса Бенджамина.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies