Мирт можно выращивать как из семян, так и из черенков. При первом способе лучше сеять в феврале-марте, выбрав в качестве грунта смесь торфа и песка (1:1). Предварительно семена надо замочить на сутки в теплой воде. Затем разложить по поверхности грунта и слегка присыпать землей. Накрыть пленкой, поставить в тепло (+20–25 градусов). Наберитесь терпения, всходы появляются через 1–2 месяца. Сеянцы растут медленно, а зацветают только на 4–5 год.
Размножение черенками – более быстрый способ.
Весной или в начале лета надо срезать полуодревесневшие веточки длиной 8–10 см. Удалить нижние листья, обработать срез «Корневином». Теперь черенки следует посадить в смесь песка и торфа, накрыть банкой. Укоренение занимает до 2 месяцев.
Мирт любит яркий, но рассеянный свет (восточные или западные окна). Летом можно выносить на балкон, но притенять от прямого солнца. Почва должна быть всегда слегка влажной. Летом – полив каждые 2–3 дня, зимой – реже. Растение очень любит опрыскивания (особенно зимой при работающем отоплении). Температура содержания летом – +20–25 градусов, а зимой – +10–15 градусов – это важно для будущего цветения.
С марта по октябрь раз в 2 недели желательно подкармливать удобрением для цветущих растений.
Но даже при выполнении всех условий многие цветоводы сталкиваются с проблемой – мирт не цветет. Этому есть несколько причин.
Методом проб и ошибок пришла к выводу, что мирт не любит большие объемы грунта – начинает чахнуть или останавливается в росте. Опытным путем установила, что новая емкость должна быть на 2–3 см шире предыдущей.
Ранее мы рассказали, почему опадают листья с фикуса Бенджамина.