Главное – весенняя посадка не гарантирует цветения в первый год.
Если вы посадите весной луковицы, которые хранились в холоде (например, в холодильнике или подвале при +4–9 градусах), то шансы, что тюльпаны зацветут в текущем году, выше. Но если луковицы не прошли период охлаждения, то, скорее всего, они в этом сезоне не зацветут, а лишь нарастят листву.
Главное условие для успешной посадки тюльпанов весной – почва должна прогреться до +5–10 градусов, но не быть слишком сухой или переувлажненной. То есть в южных регионах это февраль–март, как только оттает почва. В средней полосе и Подмосковье – конец марта–апрель. В Сибири и на Урале – апрель – начало мая.
К весенней посадке луковицы надо подготовить. Удалите подгнившие или поврежденные экземпляры. Обработайте в розовом растворе марганцовки или фунгициде. Если луковицы не хранились в холоде – закалите их. Для этого положите в холодильник (не в морозилку!) на 10–14 дней.
Для посадки тюльпанов выбирайте солнечный участок, так как они любят свет.
Глубина посадки луковицы – 3 ее собственные высоты. Это примерно 10–15 см для крупных, 5–7 см для мелких. После посадки умеренно полейте, чтобы увеличить сцепление луковицы с землей.
При появлении ростков рекомендуется применить азотное удобрение (аммиачная селитра).
Перед цветением – комплексное или калийно-фосфорное.
После цветения, а также если его не было, надо дождаться, пока листья пожелтеют, затем выкопать луковицы. Храните их до осени в сухом прохладном месте и затем посадите в оптимальные сроки.
Ранее мы рассказали о том, почему тюльпан может выгнать только 1 лист, и что с этим делать.