Близится сезон клубники, которая радует ярким вкусом, витаминами и ароматом скорого лета. Однако почти каждый сталкивался с одной и той же проблемой: стоит только принести ягоды домой, как на следующий день они начинают портиться, покрываются плесенью и теряют свежесть.
Клубника – ягода с очень тонкой кожицей, высокой влажностью и большим содержанием сахара.
– Это идеальная питательная среда для плесневых грибков и бактерий, особенно если ягода была повреждена во время сбора, транспортировки или хранении, – объясняет диетолог.
Есть несколько советов, которые помогут сохранить ягоду свежей:
Если плесень уже покрыла клубнику – не употребляйте такие ягоды.
– Даже если плесень видна только на её части, невидимые корни могут прорастать внутрь. Плесневые грибы выделяют микотоксины – вещества, потенциально опасные для здоровья, особенно для людей с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями ЖКТ и детей. Лучше не рисковать, – предостерегает врач.
Клубника является настоящим суперфудом. В ней витамина C больше, чем в апельсинах. Она также содержит антиоксиданты (включая антоцианы), замедляющие старение клеток; фолиевую кислоту – особенно важную для женщин и клетчатку, полезную для пищеварения.
Доктор также напомнил, что оптимально съедать 1 стакан (150–200 г) свежей клубники в день. Это обеспечит хороший витаминный заряд, не создавая лишней нагрузки на ЖКТ. Людям с аллергией, чувствительным желудком или синдромом раздражённого кишечника стоит вводить клубнику в рацион осторожно и следить за реакцией.
Ранее мы рассказали о 5 шагах, которые подарят вам обильный урожай клубники.