Кубанские Новости

Секреты свежести: как хранить клубнику, чтобы она не покрылась плесенью

Секреты свежести: как хранить клубнику, чтобы она не покрылась плесенью
Сахар, находящийся в клубнике, идеальная питательная среда для плесневых грибков и бактерий.
Фото: Михаил Ступин
Как правильно хранить клубнику, чтобы сохранить её вкус, пользу и продлить срок хранения, рассказал к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.

Близится сезон клубники, которая радует ярким вкусом, витаминами и ароматом скорого лета. Однако почти каждый сталкивался с одной и той же проблемой: стоит только принести ягоды домой, как на следующий день они начинают портиться, покрываются плесенью и теряют свежесть.

Клубника – ягода с очень тонкой кожицей, высокой влажностью и большим содержанием сахара.

– Это идеальная питательная среда для плесневых грибков и бактерий, особенно если ягода была повреждена во время сбора, транспортировки или хранении, – объясняет диетолог.

Есть несколько советов, которые помогут сохранить ягоду свежей:

  1. Не мойте всю клубнику сразу, так как влага ускоряет рост плесени. Лучше мыть ягоды только перед употреблением. Если вы всё же хотите промыть всю партию – сделайте это правильно. Сначала замочите клубнику на несколько минут в растворе из 1 части белого уксуса и 3 частей воды, затем аккуратно промойте под проточной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Это помогает уничтожить часть спор плесени и продлить свежесть ягод;
  2. Удалите испорченные ягоды. Даже одна подгнившая или плесневая ягода может «заразить» всю остальную партию. Осмотрите клубнику сразу после покупки и уберите повреждённые экземпляры;
  3. Храните правильно – спользуйте контейнер с бумажным полотенцем на дне, оно впитает лишнюю влагу. Оставьте крышку приоткрытой или используйте перфорированный контейнер, так как ягодам нужен воздух. Храните в нижнем ящике холодильника;
  4. Заморозка – отличный способ продлить срок хранения. Вымойте, обсушите, удалите хвостики, выложите на доску и заморозьте в один слой. Потом ягоды можно пересыпать в контейнер.

Если плесень уже покрыла клубнику – не употребляйте такие ягоды.

– Даже если плесень видна только на её части, невидимые корни могут прорастать внутрь. Плесневые грибы выделяют микотоксины – вещества, потенциально опасные для здоровья, особенно для людей с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями ЖКТ и детей. Лучше не рисковать, – предостерегает врач.

Клубника является настоящим суперфудом. В ней витамина C больше, чем в апельсинах. Она также содержит антиоксиданты (включая антоцианы), замедляющие старение клеток; фолиевую кислоту – особенно важную для женщин и клетчатку, полезную для пищеварения.

Доктор также напомнил, что оптимально съедать 1 стакан (150–200 г) свежей клубники в день. Это обеспечит хороший витаминный заряд, не создавая лишней нагрузки на ЖКТ. Людям с аллергией, чувствительным желудком или синдромом раздражённого кишечника стоит вводить клубнику в рацион осторожно и следить за реакцией.

Ранее мы рассказали о 5 шагах, которые подарят вам обильный урожай клубники.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies