Как выглядит малинный жук и чем он опасен? Взрослые особи – серо-коричневые жучки длиной 3–4 мм. Личинки – желтоватые гусеницы с темной головой (до 7 мм).
Признаки поражения:
Зимуют жуки в почве, весной выходят и питаются цветами, откладывают яйца в бутоны, а личинки выедают ягоды и затем уходят в землю на окукливание.
Самый простой метод – механический. В сухую погоду во время цветения малины расстелите под кустом светлую ткань или пленку, аккуратно потрясите ветки – жуки посыплются вниз. Процедуру надо проводить каждые 2–3 дня, но добиться полного уничтожения вредителя таким образом сложно, хотя поражение кустов снижается в разы.
Жуки, и малинный не исключение, не переносят запаха пижмы. Если опрыскать ягодник настоем, вредители в течение недели или до дождя будут обходить кусты стороной. Для приготовления понадобится 300 граммов свежей пижмы (или 50 граммов сухой), 5 литров воды. Прокипятите полчаса, а потом дайте настояться сутки. После разбавьте раствор водой в пропорции 1:1. Опрыскивать кусты в фазе бутонизации 2 раза с интервалом в 5 дней.
Горчичный порошок можно использовать 2 способами: рассыпать под кустами из расчета 2 столовые ложки на 1 квадратный метр или обработать раствором по листу, но только до цветения или после сбора урожая. Раствор для опрыскивания: 100 граммов горчицы на 10 литров теплой воды + 40 граммов мыла.
И третий способ – деготь. Столовую ложку дегтя растворить в ведре воды и обработать растения в стадии бутонизации.
По моему опыту, комбинация стряхивания и обработки пижмой сократила количество поврежденных ягод с 50 до 5 процентов за один сезон – в 10 раз.
Ранее мы рассказали, как без химии защитить крыжовник от вредителей.