Классическая горячая закуска — нежная курица, ароматные грибы и сливочный соус под золотистой корочкой сыра.
Сегодня делимся подробным рецептом потрясающего жюльена — готовится просто, а на праздничном столе всегда улетает первым.
Обжариваем грибы
400 г шампиньонов режем тонкими пластинками. На большой разогретой сковороде с 2 ст. ложками растительного масла обжариваем на сильном огне до испарения жидкости и лёгкой золотистости (8–10 минут). Солим, добавляем ½ ч. ложки тимьяна. Перекладываем в миску.
Готовим курицу и лук
300 г куриной грудки режем тонкими ломтиками поперёк волокон. Обжариваем на той же сковороде с каплей масла до румяности (не до полной готовности). Солим, перчим. Перекладываем к грибам.
2 луковицы режем очень тонкими полукольцами. Тушим на сковороде с 2 ст. ложками сливочного масла и 75 мл белого сухого вина (или воды) до мягкости и прозрачности. Добавляем 1 раздавленный зубчик чеснока (потом убираем).
Готовим сливочный соус
Возвращаем курицу и грибы на сковороду к луку. Всыпаем 20 г муки (2 ст. ложки), прогреваем 30 секунд. Вливаем 250 мл сливок 33 %, добавляем 2 ст. ложки сметаны, ¼ ч. ложки мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Тушим 3–4 минуты до загустения.
Запекаем с сыром
Раскладываем жюльен по кокотницам (или оставляем в сковороде). Посыпаем 120–150 г тёртого твёрдого сыра. Запекаем при 200 °C 10–12 минут до румяной шапочки (можно включить верхний гриль).
Кремовый соус, нежная курица и хрустящая сырная корочка. Готовлю только так на все праздники!
Граммовки на 4–6 порций
Куриная грудка — 300 г
Шампиньоны — 400 г
Лук — 120 г (2 шт.)
Сыр твёрдый — 120–150 г
Сливки 33 % — 250 мл
Сметана — 2 ст. ложки
Мука — 20 г
Сливочное масло — 2 ст. ложки
Растительное масло — 2 ст. ложки
Белое сухое вино (по желанию) — 75 мл
Чеснок — 1 зубчик
Тимьян — ½ ч. ложки
Мускатный орех — ¼ ч. ложки
Соль, белый перец — по вкусу