Кубанские Новости
Происшествия

Площадь, пройденная огнем в лесной зоне Анапы, увеличилась до 130 га

Площадь, пройденная огнем в лесной зоне Анапы, увеличилась до 130 га
Место происшествия.
Фото: instagram.com/admanapa

Продолжается борьба с крупным ландшафтным пожаром в лесной зоне Утриша.

По состоянию на 14.00 огнем пройдено около 130 гектаров. Площадь активного горения составляет 2-3 гектара. На месте работают около 400 человек и 55 единиц техники. Привлечена авиация: 3 вертолета и самолет ИЛ-76. Он прибыл в помощь анапским спасателям из Подмосковья.

Как рассказали в управлении гражданской обороны и защиты населения, угроза перехода огня на населенные пункты отсутствует, жертв и пострадавших нет.

Ситуацию осложняет сильный ветер и установившийся 5 класс пожароопасности. В лесной зоне преобладают хвойные породы, сосна и можжевельник, которые более горючие, чем лиственные. Также действия пожарных затрудняет сложный природный ландшафт: скалистые и сыпучие склоны, труднодоступные места. Борьба с огнем продолжается, сообщает администрация Анапы в Instagram.

Как сообщали «Кубанские новости», в Анапе с 06.30 25 августа спасательная бригада усилена авиатехникой. На месте продолжает работать оперативный штаб КЧС, его возглавляет исполняющий обязанности главы Анапы Василий Швец.

Огнем пройдено порядка 82 га. Общий фронт составляет до 5 км, активного горения, по данным МЧС региона, которые не совпадают со сведениями краевого министерства природного хозяйства, - около 3 га. Эвакуировано около тысячи туристов. Все желающие обеспечены водой, чаем и сухпайком, организованы автобусы для транспортировки в близлежащие населенные пункты.

По факту возгорания лесных насаждений на обширной территории в поселке Большой Утриш полицией возбуждено уголовное дело об уничтожении или повреждении лесных насаждений.

Органами прокуратуры Краснодарского края организована проверка причин и условий, способствовавших возгоранию лесного фонда на территории края. В заповеднике «Утриш» рассказали о том, как начался пожар в реликтовом лесу.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев вылетел в Анапу. Глава региона по итогам координационного совещания принял решение лично осмотреть место тушения.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев проведет на месте заседание оперштаба, оценит ущерб, а также пообщается с представителями МЧС. Ранее в Краснодаре прошло заседание по ликвидации возникших в крае лесных пожаров.

Показать еще