Кубанские Новости
Происшествия

Депутат стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве на 11,5 млн рублей

Депутат стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве на 11,5 млн рублей
Фото: Михаил Ступин

Возбуждено уголовное дело в отношении депутата Туапсинского района, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления СКР, мужчина также являлся соучредителем управляющей компании, занимающейся управлением жилого фонда. В 2015 году он предложил местной жительнице занять должность гендиректора этой организации, но при условии, что выполнять единоличное управление будет он, а в ее обязанности будет входить контроль качества клининговых работ и подпись первичных документов.

Соучредитель давал руководителю указания на получение в кассе под отчет денег якобы для развития компании и погашения долговых обязательств перед ресурсоснабжающими организациями. Также мужчина лично получал в кассе деньги, давая указания директору подписывать расходные кассовые ордер. В результате мужчина незаконно завладел более 6,2 млн рублей.

Фактически руководя и управляя компанией, подозреваемый давал указание директору подписывать акты приемки выполненных работ за якобы оказанные клининговые услуги подконтрольной им организацией, при этом фактически указанные работы не выполнялись. В результате перед организацией образовалась крупная задолженность.

Мужчина дал указание не в полном объеме оплачивать выставленные ресурсоснабжающими организациями счета за оказанные коммунальные услуги. Тогда подозреваемый инициировал от имени подконтрольной организации подачу иска в суд о взыскании с управляющей компании в размере более 10 млн рублей и неустойки за работы, которые не выполнялись.

Удовлетворив требование истца, суд обязал управляющую компанию погасить задолженность, в результате чего организация лишилась возможности перечислять деньги собственников квартир на оплату коммунальных услуг по назначению, поскольку все поступающие на расчетный счет средства перечислялись подконтрольной фигуранту фирме. В период с декабря 2018 по апрель 2019 года по исполнительному листу на счет подконтрольной подозреваемому организации перечислено свыше 5,3 млн рублей, которыми он незаконно завладел.

В настоящее время рассматривается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

Показать еще