Кубанские Новости
Владимир Нестеренко

Доктор наук Виктор Полоус: «Ваше благородие, почвы плодородие…»

Виктор Стефанович - кубанский доктор сельскохозяйственных наук, ученый-практик, автор уникального сорта пшеницы и неутомимый про

Хорошо помню, как перед началом уборки хлебов Виктор Полоус стоял на пшеничном поле, что на окраине села Свободного, и любовался роскошными, тугими и по-настоящему полновесными колосьями «озимки».

– У этого сорта символичное имя – «Фортуна», – давал тогда пояснения Полоус, – в нашем хозяйстве еще есть поля, на которых почти такие же красавцы-колосья. Правда, они других сортов – «Таня» и «Гром».

Виктор Стефанович рассказал и о том, что с коллегами много внимания уделяет семенам пшеницы, которую в сельхозпредприятии «Кубань-Агро» пестуют на опытных полях, и результат этой работы впечатляет: урожайность вырасла примерно на треть.

Когда в свое время в Краснодаре проходили краевые семинары-совещания, то их организаторы взяли за правило – каждый раз предоставлять слово Полоусу, который в ту пору был, как часто говорят сейчас, «два в одном»: и главный агроном управления сельского хозяйства Кущевского района, и кандидат сельскохозяйственных наук.

– Мне становилось неловко от того, что я превращался в штатного выступающего. Правда, мне все же было что рассказать новенького участникам совещаний. Например, мы в числе первых в крае отказались от применения ручного труда при выращивании сахарной свеклы. Люди были избавлены от изнурительной и долгой прополки этой сладкой культуры. У них появилось больше свободного времени.

Кстати, знающие люди с улыбкой утверждали, что тогда резко возросла в районе рождаемость детей… Наши хозяйства стали активно применять жидкие органические удобрения. Их экологичность и результативность были в ту пору необычайно высоки. Говорил я коллегам и о выращивании выгодной, но временно забытой в те времена культуры – клещевины. Кстати, за ее тонну хозяйство получало по четыре тонны кормов для животноводства. Получали и солидные суммы за продажу клещевины: из нее производили касторовое масло и компоненты для авиационного горючего. Хочу подчеркнуть, что приобрести необходимый практический опыт и материал для кандидатской диссертации мне помогла работа агрономом в двух хозяйствах Кущевского района – «Маяк коммунизма» и имени Жданова.

Также открою секрет, что я – выпускник редкого по тем временам факультета (сейчас его и вовсе нет в агроуниверситете) – тропических и субтропических растений. Но судьба сложилась так, что я не поехал работать за рубеж, а остался трудиться на Кубани. Тогда же увлекся противоэрозийной обработкой земли, нулевой обработкой почвы. Впитывал уроки знаменитых почвоведов Мальцева, Бараева.

А семь лет назад мой давний друг и единомышленник по сбережению плодородия земли Александр Антонович Боримский пригласил меня в «Кубань-Агро». Этим сельхозпредприятием он умело и успешно руководит больше дюжины лет. И все 12 лет предметно занимается вопросами оздоровления почвы. Не сочтите за нескромность, но благодаря нашему взаимопониманию и совместной работе по внедрению нулевой обработки почвы, по сути, без вспашки, мы увеличили содержание гумуса – главного органического вещества в почве – на две десятых процента. Но это пока. Общий процент гумуса на почвах «Кубань-Агро» – четыре, а по краю его содержание составляет сейчас около трех с половиной процентов. Кстати, век назад его в почве было в 20 раз больше…

Виктор Полоус автор уникального сорта пшеницы – «Надежда», одно которого семя дает 18–20 стеблей хорошо развитых колосьев. А общий вес зерна с одного растения составляет в среднем 30–35 граммов. Это в шесть раз больше, чем дает обычное семя.

Об уникальном ученом-практике я не мог не спросить директора «Кубань-Агро» Александра Боримского:

– Интересно получается: Виктор Стефанович – мой подчиненный, заместитель по современным технологиям, но как доктор сельскохозяйственных наук он для меня – учитель. Посмотрите, какой стоит в вазе букет богатырских колосьев. О таком сорте еще никто не слышал. Его основатель – Полоус.

Виктор Стефанович дал сорту имя – «Надежда». Это результат поиска и отбора лучших растений пшеничных сортов. Одно семя дает 18–20 стеблей хорошо развитых колосьев. А общий вес зерна с одного растения составляет в среднем 30–35 граммов. Это в шесть раз больше, чем дает обычное семя. Полоус долго и активно сотрудничает с коллегами – краснодарскими учеными Найденовым, Бородиным и Боровиком. Отношение Виктора Стефановича к земле трепетное, поэтому нередко он произносит: «Ваше благородие, почвы плодородие…».

Его, доктора наук, мы еще называем и доктором, врачующим землю. И если ее мы обрабатываем, то в основном поверхностно – плоскорезами, дискаторами и фрезами. То есть вторгаемся в наши обычные черноземы всего на 6–10 сантиметров.

А в некоторых хозяйствах, в том числе и фермерских, пашут на глубину 25–35 сантиметров. Вот поэтому нередко и видны на полях черные валуны или, как говорят в народе, «чемоданы». А это, к сожалению, убивает плодородие и последующую урожайность культур. Наш же Виктор Стефанович – непримиримый борец и пропагандист минимальной или нулевой почвенной обработки, который всегда говорит о ее устойчивости к ветровой эрозии. И напоминает всем, что такая обработка почвы – энергосберегающая, экономная. Еще не могу не сказать и о том, что к защите докторской диссертации Полоус шел 20 лет, но все же добился своего. Значит, верный у Виктора Стефановича девиз: «За мечту бороться надо!»