Тимашевский район – сердце Центральной экономической зоны Кубани. У муниципалитета широкие ресурсные и географические возможности для прорывного развития территории, в первую очередь в сфере АПК и пищевой переработки.
Агропромышленный комплекс – стратегически важное направление экономики района. Пашня здесь занимает 103,8 тыс. га.
В районе активно развивается животноводство. Причем в последние годы многие фермерские хозяйства стали делать ставку на приобретение нетелей.
– Это гарантия дополнительного производства молока для Кубани и всей страны. Кстати, молоко у фермеров активно закупают перерабатывающие предприятия, в том числе один из крупнейших в стране молочных комбинатов, который работает в Тимашевске. Он имеет более двух десятков производственных линий и выпускает широкий ассортимент продукции от молока в упаковке до йогуртов и детских творожков, – сказал Андрей Журавель.
Стоит отметить, что валовой объем продукции сельского хозяйства в районе только в 2019 году составил 12,4 млрд. рублей, это на 114 процентов больше, чем в 2018 году. Показатель производства продукции растениеводства за прошлый год оценивается в 9,6 млрд. рублей, а животноводства – в 2,8 млрд. рублей.
Таких показателей в районе не удалось бы добиться без внедрения новых высокотехнологичных методов ведения сельского хозяйства, которые способствуют повышению плодородия почв и получению стабильных урожаев при оптимальных затратах.
– То, что касается растениеводства, – это в первую очередь навигационные технологии на базе отечественной глобальной спутниковой системы ГЛОНАСС, – отметил Андрей Журавель. – Многие хозяйства сегодня уже переоборудовали тракторы под станции RTK. Эта технология позволяет производить обработку полей с максимальной точностью 2–5 сантиметров, что особенно важно при выращивании пропашных культур.
Механизаторы ловят сигнал с точными координатами обработки полей с базовой станции через систему ГЛОНАСС. Благодаря этому поле засевается максимально эффективно, не остается незаполненных участков, исключается перекрестный сев, экономится топливо. Технология применяется и при обработке полей от вредителей. Таким образом, обеспечивается максимальная сохранность будущего урожая.
Улучшаются и технологии орошения. Раньше это были обычные катушки с тросами, сейчас для орошения используются современные фронтальные и круговые машины, которые обеспечивают более эффективное качество полива и его точную регулировку. Если катушка могла не достать какие-то участки, то фронтальная машина сводит к минимуму неполитые кусочки пашни. Это достигается за счет кабеля, который прокладывается под землей. Он посылает импульсы, и машина идет строго по заданной траектории. По мнению специалистов, очень удобная и качественная система.
Отдельное внимание сельхозпроизводители района уделяют биологизации земледелия. Один из ее методов – это сидерация, которая предполагает сокращение применения пестицидов и внесение в почву «зеленых» органических удобрений.
Еще одна, пожалуй, самая важная составляющая отличных урожаев – семена. Не зря есть пословица: «Какое семя, такое и племя». Растениеводы Тимашевского района сегодня делают ставку на элитные семена. Как отметил Андрей Журавель, на территории муниципалитета ежегодно более 60 процентов полей озимых колосовых культур засевают элитными семенами высокопродуктивных и перспективных сортов пшеницы и ячменя. Сев элитными семенами позволяет получать дополнительно урожай до 5–6 центнеров с гектара. Большинство таких семян-«аристократов» – плод труда ученых кубанского Национального центра зерна им. П. Лукьяненко.
– С каждым годом круг хозяйств, которые вникли в суть сортовой политики и охотно заключают договоры с центром, расширяется, – рассказал Андрей Журавель. – Площади полей, засеваемых оригинальными семенами, выросли с 650 гектаров в 2011 году до 1200 гектаров в 2019-м.
Кстати, специалисты Национального центра зерна сегодня работают не просто над созданием семян. Они расширяют мозаику новых сортов зерновых, которые отвечают меняющимся погодно-климатическим условиям.
– Непредсказуемые погодно-климатические условия Краснодарского края неоднократно требовали от растений самых разных качеств – жаростойкости, устойчивости к болезням и полеганию, а также высокой отзывчивости на удобрения. Поэтому ученые постоянно выводят сорта семян, которые наилучшим образом приспособлены для выращивания на юге России, – уверен Андрей Журавель.
Ежегодно в Тимашевском районе растет закладка садов интенсивного и суперинтенсивного типа. В настоящее время площадь таких садов составляет свыше 750 га. Кстати, сады интенсивного типа начинают плодоносить гораздо быстрее, чем обычные. Урожайность достигает 500 центнеров с гектара. Закладываются такие сады на шпалере с использованием капельного орошения и противоградовой сетки. Для облегчения работ по уборке яблок и других плодов применяются уборочные платформы и предварительная сортировка.
Между тем, как неоднократно отмечал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сегодня мало получать высокие урожаи и расширять поголовье крупного рогатого скота. Необходимо делать ставку на пищевую переработку зерна, плодовоовощной продукции, молока и мяса на территории самих муниципалитетов. В Тимашевском районе создана хорошая база для развития пищевой переработки. Сегодня это одно из основных направлений, которое позволит вывести АПК муниципалитета на новый, более высокий и эффективный экономический уровень.
В АПК района сегодня работает более десятка крупных перерабатывающих предприятий. Только в первом полугодии 2020 года они произвели 10,4 тыс. тонн кондитерских изделий, 49,5 тыс. тонн цельномолочной продукции, масла, сыров плавленых, детского питания, 2 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 41,6 тыс. тонн комбикормов, премиксов и белково-витаминных добавок, 26,5 тыс. банок плодоовощных консервов, более 10 тыс. тонн подсолнечного масла и свыше 20 тыс. тонн кофе.
– В этой сфере в районе большие перспективы, поскольку предприятия не просто работают. Они реализуют крупные инвестпроекты, направленные на модернизацию производства, что обеспечивает наращивание масштабов производства и расширение ассортимента выпускаемой продукции, – сказал Андрей Палий.
Так, кондитерский комбинат в районе модернизирует технологические линии мучного цеха на 40 млн. рублей. Кроме того, ведется модернизация линий шоколадного цеха общей стоимостью 30 млн. рублей, уже закуплен формовочный автомат для выпуска новых видов конфет. Также предприятием закуплена новая линия по производству батончиков стоимостью 34 млн. рублей.
Еще одно крупное предприятие в районе намерено увеличить производительность линии по выпуску сублимированного кофе. Для этого будет реализован масштабный инвестпроект стоимостью 2 млрд. 831 млн. рублей. В муниципалитете строится доильно-молочный цех. Реализация этого проекта обойдется в 48 млн. рублей. А предприятие по производству масел и жиров намерено вложить 70 млн. рублей в новый цех экстракции.
Ставка, сделанная на переработку, положительно влияет на экспорт продукции АПК. Сегодня в крае уделяется много внимания реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В его рамках сельхозпредприятия района получают информацию о том, что на территории Краснодарского края действует Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства и региональный офис Российского экспортного центра. Они оказывают предприятиям на безвозмездной основе более 100 видов финансовой и нефинансовой поддержки, позволяющей экспортно ориентированным производителям уверенно выходить со своей продукцией на внешние рынки.
В Тимашевском районе уже восемь предприятий успешно ведут активные экспортные поставки. Объем экспорта в 2019 году составил 821,7 млн. рублей. За первое полугодие 2020 года сумма экспорта превысила 563,1 млн. рублей.
– Это, конечно, продукция нашего кондитерского комбината – печенье и шоколадные изделия. Их давно предпочитают сами кубанцы и жители многих других регионов России, предприятие в очередной раз недавно стало победителем конкурса «Сделано на Кубани». И за границей также любят эту продукцию, – рассказал Андрей Журавель. – Наш сахарный завод тоже экспортирует свою продукцию, предприятия по производству масел из подсолнечника работают с зарубежными покупателями. Тимашевские масла поставляются в страны СНГ и даже Афганистан.
Экспортерами являются не только представители пищевой перерабатывающей промышленности района, но и производители упаковки для пищевых продуктов и готовых блюд.
– Мы производим упаковку, которая уходит во многие страны мира, не только СНГ, например, для сетей быстрого питания, – рассказал глава Тимашевского района Андрей Палий. – Кроме того, за границей охотно покупают наши емкости для консервирования.
Андрей Палий уверен в том, что модернизация производства, которая сегодня ведется на перерабатывающих предприятиях, откроет новые возможности для экспорта:
– Фактически сегодня в районе формируется вторая экономика за счет переработки. Это очень перспективно. Единственный момент, который несколько тормозит ситуацию, – это пробки на дорогах. Сегодня ведь на предприятиях пищевой перерабатывающей промышленности трудятся рабочие и специалисты не только из Тимашевского, но также из девяти соседних районов. Они должны попадать на работу вовремя. Уверен, что решить эту проблему поможет строительство обхода Тимашевска. На него благодаря поддержке губернатора Кубани Вениамина Кондратьева выделено из краевого бюджета порядка 15 млрд. рублей. Дорогу планируется построить к концу 2023 года.
Тимашевские предприятия, производящие продовольственные товары и перерабатывающие сельхозпродукцию, в период карантина в связи с коронавирусной инфекцией не прекращали свою работу и не снижали объемы производства. Ведь от них напрямую зависит жизнеобеспечение населения Кубани и других регионов страны. Кстати, сегодня, несмотря на сложные экономические условия и необходимость направления финансирования на мероприятия по борьбе с COVID-19, по-прежнему действуют меры государственной поддержки для сельхозпроизводителей.
– В прошлом году фермеры и сельхозорганизации района получили порядка 208 миллионов рублей господдержки, это на 36 миллионов рублей больше, чем в 2018 году. Что касается ЛПХ и небольших фермерских хозяйств, им в рамках господдержки было выделено в 2019 году 13 миллионов рублей, к декабрю они их освоили. В этом году им также выделили 13 миллионов рублей. Из этой суммы уже освоено 12 миллионов рублей, – отметил Андрей Журавель. – Еще радует, что многие ЛПХ, имея КРС, переходят в КФХ, чтобы получать больше мер господдержки. К примеру, они приобретают нетелей, на которых выплачиваются субсидии. Также министерство сельского хозяйства Краснодарского края инициировало новый вид программы – это субсидии на приобретение нетелей импортного скота. Раньше такая поддержка была только на закупку отечественных нетелей.
– кондитерские изделия – 17,64 тыс. тонн
– цельномолочная продукция, масло, сыры плавленые, детское питание – 110,1 тыс. тонн
– хлеб и хлебобулочные изделия – 6,4 тыс. тонн
– комбикорма, премиксы и белково-витаминные добавки – 75,9 тыс. тонн
– плодоовощные консервы – 87 326,5 тыс. условных банок
– кофе – 40 тыс. тонн.
Активно мерами господдержки пользуются тимашевские садоводы. Краевым министерством сельского хозяйства выработаны новые ставки по закладке садов интенсивного типа: чем больше саженцев на гектар заложено, тем больше будет субсидия. Это очень помогает развитию садоводства. Потом – работы по уходу, установка капельного орошения, противоградовой сетки, закупка техники – это все субсидируется.
– Мы говорили об элитном семеноводстве. Для тех, кто поддерживает это направление, есть федеральная программа субсидирования на закупку элитных семян. Также есть субсидии на развитие мелиоративных комплексов, – рассказал Андрей Палий.
Управление сельского хозяйства района проводит грамотную политику информирования сельхозпроизводителей о мерах господдержки.
– Например, на совещаниях, семинарах разъясняем правила приобретения элитных семян. Не многие знают о том, что семена, которые не районированы в крае, не субсидируются. Поэтому мы подробно рассказываем о реестрах семян, – пояснил Андрей Журавель. – Также мы знакомим руководителей сельхозпредприятий и фермеров с демонстрационными площадками, чтобы они могли приехать и посмотреть, какие урожаи могут дать эти семена. В проведении этой работы нам помогает Ассоциация фермерских хозяйств. Также управление консультирует сельхозпроизводителей по вопросам сбора пакетов документов, необходимых для получения субсидии.