Кубанские Новости
Власть

Новый закон о виноделии поможет сохранить около 27 тысяч га виноградников в Краснодарском крае

Новый закон о виноделии поможет сохранить около 27 тысяч га виноградников в Краснодарском крае
В этом году в регионе собрано более 212 тысяч тонн винограда. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В законе о виноградарстве и виноделии, который Госдума приняла в третьем чтении, прописаны требования к учету и использованию виноградопригодных земель.

Проект закона, разработанный в рамках приоритетного национального проекта «Международная кооперация и экспорт», устанавливает требования к учету и использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, инвентаризации и паспортизации виноградных насаждений, требования к безопасности продукции виноградарства.

– Мы давно ждали принятия этого закона. Это стратегический документ для виноделия страны и особенно для Кубани. В законе учтена инициатива Краснодарского края законодательно закрепить понятие виноградопригодных земель. Такие земли на вес золота, и теперь у нас есть правовая база, позволяющая использовать их только по целевому назначению. Эта мера позволит нам, в том числе сохранить площади виноградников – это около 27 тысяч гектаров, – сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что новый закон позволяет также защитить местных производителей, поддерживать тех, кто сам делает вино, а не просто разливает импортный виноматериал. Кроме того, документ конкретизировал требования и к ведению реестра виноградных насаждений.

Вениамин Кондратьев добавил, что такую работу в крае ведут уже не первый год, и власти заинтересованы в том, чтобы полномочия по ведению реестров остались за регионом, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, в октябре губернатор Вениамин Кондратьев внес предложения в редакцию нового закона. Тогда он обратился к депутатам с инициативой законодательно закрепить статус виноградопригодных земель.

Глава региона подчеркнул, что необходимо законодательно закрепить право называть российскими винами только те, что производятся из выращенного в стране винограда.

– Наш край сам выращивает виноград и производит из него вино. Это трудоемкий процесс, и важно, чтобы наши виноделы по-настоящему ощущали поддержку государства, – акцентировал губернатор.

Кроме того, по мнению губернатора Кубани, особое внимание стоило уделить сохранению виноградопригодных земель.

– Сегодня это просто земли сельхозназначения, они никак не защищены. А эта земля по-настоящему бесценна. Нам нужны правовые основания, чтобы статус виноградопригодных земель был закреплен в законе. Это позволит их использовать только по целевому назначению, – резюмировал глава региона.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае виноделы смогут получать налоговые вычеты.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий предоставление налоговых вычетов производителям вин из отечественного винограда.

Законом установлено повышение акцизов на виноградные, фруктовые игристые вина в 2020-2022 годах. Одновременно он относит к подакцизным товарам виноматериалы, за исключением предназначенных для производства дистиллятoв, и виноград, используемый для производства алкогольных напитков.

Документ предусматривает возможность получения налоговых вычетов производителями вин из отечественного винограда. Таким образом, для них налоговая нагрузка по акцизу уменьшится в разы.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от