Кубанские Новости
Власть

Губернатор Краснодарского края предложил Госдуме законодательно закрепить статус виноградопригодных земель

Губернатор Краснодарского края предложил Госдуме законодательно закрепить статус виноградопригодных земель
Статус виноградопригодных земель должен быть закреплен в законе.
Фото: storeinsider.hu

Глава региона принял участие в заседании рабочей группы по вопросам подготовки новой редакции законопроекта о развитии виноградарства и виноделия.

Мероприятие под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина прошло 16 октября в Москве. В обсуждении приняли участие главы винодельческих регионов и крупнейшие виноделы страны.

Законопроект должен быть рассмотрен до конца года. По словам Вячеслава Володина, это будет базовый закон в отрасли, который поможет развитию виноделия и виноградарства в регионах, в том числе и в Краснодарском крае.

Депутаты, напомним, уже приняли ряд федеральных законов, направленных на поддержку отрасли.

– Сегодня мы подошли к созданию нового базового закона – о развитии российского виноградарства и виноделия. А это новые рабочие места, наполнение региональных бюджетов, развитие экономики регионов — Крыма, Севастополя, Волгограда, Краснодара, Астрахани, Ростова, Дагестана, Ставрополя, – отметил Вячеслав Володин.

С предложениями по повышению эффективности нового закона выступил Вениамин Кондратьев, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Глава региона подчеркнул, что необходимо законодательно закрепить право называть российскими винами только те, что производятся из выращенного в стране винограда.

– Наш край сам выращивает виноград и производит из него вино. Это трудоемкий процесс, и важно, чтобы наши виноделы по-настоящему ощущали поддержку государства, – акцентировал губернатор.

Кроме того, по мнению губернатора Кубани, при рассмотрении закона особое внимание стоит уделить сохранению виноградопригодных земель.

– Сегодня это просто земли сельхозназначения, они никак не защищены. А эта земля по-настоящему бесценна. Нам нужны правовые основания, чтобы статус виноградопригодных земель был закреплен в законе. Это позволит их использовать только по целевому назначению, – резюмировал глава региона.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае в текущем году планируется собрать урожай винограда общим объемом не менее 200 тысяч тонн. Средняя урожайность кубанских виноградников достигает 95 центнера с гектара.

В Краснодарском крае виноделы смогут получать налоговые вычеты.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий предоставление налоговых вычетов производителям вин из отечественного винограда.

Законом установлено повышение акцизов на виноградные, фруктовые игристые вина в 2020-2022 годах. Одновременно он относит к подакцизным товарам виноматериалы, за исключением предназначенных для производства дистиллятoв, и виноград, используемый для производства алкогольных напитков.

– Документ предусматривает возможность получения налоговых вычетов производителями вин из отечественного винограда. Таким образом, для них налоговая нагрузка по акцизу уменьшится в разы. Это мера поддержки нашего виноделия и тесно связанного с ним виноградарства, – подчеркнули в управлении по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края.

Кубанские производители принимают участие в осенней акции «Дни российских вин».

Осенняя акция проходит с 10 октября по 21 ноября. В ее рамках в торговых сетях по всей стране состоятся презентации отечественных вин, дегустации и различные конкурсы.

Эксперты «Винного гида России» Роскачества дали советы по выбору вина. В первую очередь, необходимо обращать внимание на внешний вид напитка: он должен быть чистым и прозрачным по цвету, без «хлопьев» и липкого на вид осадка. Кроме того, в красном вине бывает так называемый винный камень - осадок в виде кристалликов насыщенного красного цвета, естественный для выдержанных вин. При этом наличие «винного камня» не допускается российским ГОСТом.

В Роскачестве опровергли распространенный миф о том, что качественное вино не может стоить дешевле 400–500 рублей за бутылку.

Ранее вина кубанского производителя были удостоены семи наград на престижном конкурсе в Австрии.

Показать еще