Кубанские Новости
Власть

Правила землепользования и застройки пересмотрят в Новороссийске

Правила землепользования и застройки пересмотрят в Новороссийске
Вениамин Кондратьев провел совещание с руководителями краевых ведомств.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев провел совещание с руководителями краевых ведомств по итогам рабочего объезда города-героя.

Губернатор отметил, что ездил по тем объектам, где благодаря активности новороссийцев удалось остановить необдуманную застройку, но вопросы не должны решаться таким образом.

– Если мы будем в ручном режиме останавливать такие стройки, не хватит никаких сил. Необходимо подойти системно к решению проблем и архитектурному облику города, разрешительным документам. Все должно быть прозрачно, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава Кубани поручил ускорить работу по разработке нового генплана Новороссийска. Он акцентировал, что нужно сохранить высотность в историческом центре, а жилая застройка недопустима без парковок, детских садов и школ, поликлиник, зеленых зон. Социальные объекты в генплане необходимо предусмотреть в достаточном количестве.

– Сейчас разработка и принятие генплана намечены на 2022 год, но я прошу перенести их на следующий год. Если будем так долго ждать, вообще не узнаем Новороссийск. Нужно уже сегодня приступить к масштабной работе по корректировке существующего генплана, – обратился Вениамин Кондратьев к своему первому заместителю Андрею Алексеенко.

Губернатор поручил главе Новороссийска Игорю Дяченко и руководителю департамента по архитектуре и градостроительству Илье Позднякову приостановить жилищное строительство там, где отмечается дефицит социальной инфраструктуры.

В Новороссийске есть относительно недавние примеры выдачи разрешений на точечную застройку. В их числе жилой комплекс по ул. Пархоменко/Исаева на 476 квартир, ближайшая школа к которому переполнена.

Кроме того, есть примеры перевода земель сельхозназначения в земли населенных пунктов в станице Раевской, селах Мысхако, Федотовка, Южная Озереевка и других.

Чтобы впредь исключить возможность появления точечной застройки, превышения ее плотности и других нарушений, Вениамин Кондратьев поручил Илье Позднякову совместно с руководством города пересмотреть правила землепользования и застройки Новороссийска, которые помогут создавать комфортную городскую среду, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, в ходе рабочего объезда глава региона проинспектировал проблемные объекты.

Так, губернатор Кубани посетил территорию, на которой размещен недостроенный драмтеатр. Более 20 лет назад участок был выкуплен частным лицом для строительства многоквартирного дома, но возведение многоэтажки так и не началось.

Жители города обратились к Вениамину Кондратьеву с просьбой решить вопрос проблемного объекта. По требованию губернатора городские власти запретили на этом месте строить жилые дома.

Как сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край ожидает градостроительная реформа.

По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева модернизируют генпланы городов и готовят изменения в градостроительное законодательство.

– Мы проводим реформу градостроительной политики края. По сути, мы ее начали с формирования нового генплана Краснодара и ограничения застройки в 500-метровой зоне от моря. Сейчас к корректировке генпланов уже приступили Анапа, Горячий Ключ, Геленджик, Крымск, Ейск, Тимашевск, по три поселения в Щербиновском и Темрюкском районах – по этим территориям уже заключены контракты, – сообщил Вениамин Кондратьев.

Губернатор уточнил, что до конца года к этой работе подключат Армавир, в 2021 году – Сочи, в 2022 году – Новороссийск.

– Нам необходимы качественные, современные и работоспособные генпланы. Для их подготовки нужны профессионалы высокого уровня и, конечно, это потребует вложений. Поэтому мы предусмотрели 200 миллионов рублей для муниципалитетов на корректировку генпланов, – подчеркнул глава края.

Кроме того, готовятся поправки в краевой закон об основах регулирования земельных отношений. В частности, власти региона планируют установить минимальную площадь земельных участков под строительство гостиниц, отелей, санаториев.

– Это позволит снизить плотность застройки, не допустить строительство объектов без благоустройства и озеленения. Изменения произойдут и в градостроительном кодексе края, – уточнил Вениамин Кондратьев.

Напомним, шесть городов Краснодарского края начали разработку новых генпланов.

Показать еще