Кубанские Новости
Власть

Несколько проблемных ЖК в Новороссийске сдадут в эксплуатацию в 2022 году

Несколько проблемных ЖК в Новороссийске сдадут в эксплуатацию в 2022 году
Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросам завершения долгостроев.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
На совещание под председательством губернатора Вениамина Кондратьева детально обсудили завершение долгостроев в Краснодаре, Анапе, Сочи, Новороссийске.

По каждому дому определен план-график восстановления прав обманутых дольщиков.

Директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в Краснодарском крае Михаил Варсегов сообщил, что организации переданы права на достройку крупного жилого комплекса – «На Магистральной». Сейчас фонд принимает стройплощадку и в ближайшее время подаст документы в Росреестр на регистрацию прав. Заключены договоры на строительно-монтажные работы. Завершить объект планируют в третьем квартале 2023 года.

– Мне важно, чтобы работу провели в рамках обозначенных сроков. Внимательно относитесь к каждому долгострою. Нам непросто доводить эти объекты – цены выросли, но главная задача – помочь людям восстановить их права. Главное требование, чтобы дольщики получили жилье, которое отвечает требованиям безопасности, – сказал Вениамин Кондратьев.

Также губернатор поднял вопрос по ЖК «Карандаш» в краевом центре. Этот дом полностью достроен, но люди до сих пор не получили свои квартиры. Как пояснил заместитель главы региона Евгений Наумов, основная причина задержки в том, что застройщик не выполнил подземную парковку. По требованию суда муниципалитет уже предоставил под автомобили прилегающий земельный участок. Жилой комплекс подключили ко всем инженерным сетям. «Карандаш» будут вводить в эксплуатацию в судебном порядке.

В Новороссийске к концу текущего года планируют сдать жилые комплексы «Орион-2» и «Орион-3» на 154 квартиры. По словам Евгения Наумова, подписали соглашение на подключение к системам водоснабжения, канализации и газоснабжения, в «Орион-2» устанавливают первый лифт.

В Арбитражном суде Краснодарского края рассмотрят заявление ООО «НР-Строй» о намерении стать приобретателем пяти объектов ООО «Кубаньжилстрой» в Новороссийске. Компания планирует выйти на стройплощадку до 10 октября.

Еще в одном жилом комплексе города-героя – «Марсель» возобновились строительные работы. Ведут отделку, благоустройство придомовой территории, запустили лифт, провели Интернет, домофон, связь. Готовность объекта составляет 97%. Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – октябрь 2022 года.

Также к концу лета намечено ввести в эксплуатацию 3 и 4 литер ЖК «Красина» в Новороссийске.

Глава Анапы Василий Швец рассказал, что на начало 2022 года в региональную дорожную карту включили шесть объектов – 11 литеров и 1108 дольщиков. Сейчас в работе остаются 4 объекта –7 литеров, число дольщиков сократилось более чем в два раза. Так, администрация города принимает меры по восстановлению прав 254 дольщиков по ул. Парковой, 79. Мэрия нашла инвестора, который должен выйти на площадку в сентябре.

В Едином реестре проблемных объектов Сочи на начало 2022 года значилось 12 жилых комплексов – всего 22 объекта на 5,4 тысячи квартир. По четырем объектам ситуация уже разрешилась и их исключили из реестра – это три литера ЖК «Измайловский парк» и многоквартирный жилой дом по улице Краевско–Греческой. По оставшимся объектам разработали алгоритм действий, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Вениамин Кондратьев потребовал от глав муниципалитетов принципиального подхода в решении проблем обманутых дольщиков.

– Система выдачи разрешений на строительство должна быть прозрачной, чтобы все требования, которые мы заложили, соблюдались в отношении всех застройщиков. Здесь позиция глав выходит на первый план. Вы должны действовать в интересах жителей, – подчеркнул губернатор.

С начала 2022 года в регионе восстановили права дольщиков 53 домов.

— Сегодня в «дорожной карте» остаются еще 150 проблемных объектов. Важно не снижать темпы, и использовать все доступные инструменты, — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

На решение проблемы дольщиков на 2022 и 2023 годы из бюджета региона предусмотрели 2,5 млрд рублей.

— Помимо работы с проблемными жилыми комплексами «дорожной карты», держим на контроле потенциально проблемные. С января 2021 года департаментом выявлено 177 таких объектов. 136 из них уже ввели в эксплуатацию, на двух — завершены строительно-монтажные работы, получено заключение о соответствии, 21 — в высокой степени готовности, — сказал руководитель департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Максим Карпенко.

Обещанного семь лет ждут: почему не вводят в строй краснодарский ЖК «Карандаш».

Дольщики через суд пытаются добиться признания права собственности на квартиры в готовом многоэтажном доме.

У каждого из 143 дольщиков краснодарского ЖК «Карандаш» своя непростая история. Кто-то взял ипотеку и платит ее банку, живя всей семьей на съемной квартире, кто-то вложил в новостройку все годами копившиеся деньги и тоже скитается без собственного угла.

Показать еще