Шампиньоны - самый культивируемый вид грибов в мире. Исследования подтверждают, что антиоксидантные соединения, которые содержатся в них, определяют противораковые свойства этих грибов.
Основными фенольными соединениями в шампиньонах являются флавоноиды и фенольные кислоты, которые помогают улучшить выживаемость здоровых клеток и предотвращают рост опухолей.
Содержащиеся в этих грибах полисахариды стимулируют иммунную систему, активируют естественные киллерные клетки, которые защищают организм от инфекций, вредных организмов и заболеваний, включая рак. Витамин С и селен также обладают противоопухолевыми свойствами, усиливают выработку иммунной системой защитных клеток.
Окислительный стресс, воспаление и высокий уровень холестерина и триглицеридов в организме тесно связаны с заболеваниями сердца, а содержание в белых грибах эрготионеина и бета-глюкана способствуют уменьшению этого риска.
Бета-глюкан - тип растворимых волокон, которые снижают уровень холестерина в крови благодаря своей способности образовывать гелеобразное вещество при переваривании.
Эрготионеин снижает уровень триглицеридов после еды. Исследование на 10 мужчинах показало, что потребление 2 чайных ложек (8 г) или 1 столовой ложки (16 г) грибного порошка в составе еды значительно снижало уровень триглицеридов в крови. Исследователи приписали этот эффект действию эрготионеина.
Кроме того, эрготионеин способствует подавлению роста артериальных бляшек, которые могут привести к высокому кровяному давлению и инсульту.
Также доказано, что полисахариды в белых грибах могут помочь снизить уровень сахара в крови, улучшить здоровье кишечника.