Сахар – самый вредный продукт, который не снабжает организм никакими питательными и полезными веществами, зато обеспечивает его пустыми калориями. С годами сахар усваивается в крови человека и приводит к развитию таких серьезных заболеваний, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистая дистония. Именно поэтому человеку нежелательно потреблять рафинированный сахар. Однако отказаться от него – достаточно сложно, особенно в современном мире, когда существует множество вкусных десертов и лакомств.
Чтобы оставаться здоровым и в то же время не переставать баловать себя вкусностями, достаточно придерживаться допустимой нормы. О том, какое количество сахара в день безопасно для здоровья, рассказала диетолог-эндокринолог Татьяна Бочарова.
Согласно рекомендациям ВОЗ, дневная норма сахара для взрослого человека составляет примерно 20-25 граммов. При этом число включает в себя не только сахар, который мы ежедневно кладем в горячие напитки, но и сахар, который находится в составе множества продуктов: десертов, соусов, кетчупов, консервированных овощей, мюсли, готовых обработанных завтраков и обезжиренной молочной продукции.
Также диетолог отметила, что допустимая норма сахара (20-25 граммов) эквивалентна примерно пяти или шести ложкам сахара. В день мы выпиваем чай два-три раза и, соответственно, кладем столько же ложек сахарного песка в горячий напиток. Более того, мы употребляем и другие сладости, в составе которых содержится большое количество сахара: 50 граммов молочного шоколада, банку газированного напитка объемом 0,3 литра или два переспелых банана.
При чрезмерном употреблении этих продуктов, возрастает риск развития диабета второго типа и ожирения, добавила врач. Превышая дневную норму сахара, мы на свой страх и риск делаем шаг на пути ко многим проблемам со здоровьем. «Когда съедается больше сладкого, количество калорий из таких продуктов не должно превышать 10 процентов от общей калорийности дневного рациона», - заявила Татьяна Бочарова.
По словам эндокринолога, ежедневная норма сахара для деток до десяти лет составляет примерно три ложки. Детям до трех лет получать сахар можно только из следующих источников: фрукты, сухофрукты и овощи.