Не секрет, что от качественной еды зависит очень многое: здоровье, внешность и даже настроение человека. Поэтому важно есть полезные продукты и отказаться от вредных. Но также нужно усилить долю продуктов, которые в прямом смысле слова способны сделать нас более счастливыми.
Диетолог Вячеслав Сиражанов назвал самые эффективные продукты-антидепрессанты, которые вызывают прилив жизненных сил и положительных эмоций:
Мясо (курица, говядина, свинина). Оно содержат аминокислоту тирозин, которая увеличивает уровень допамина и норэпинефрина, улучшающих настроение, концентрацию внимания и память человека. К тому же мясо – это источник витамина B12, помогающего справиться с бессонницей и депрессией. Благодаря железу, улучшается настроение, цвет лица и даже появляется желание совершать подвиги.
Жирная рыба (тунец, форель, сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга). В ней много омега-3 жирных кислот. Благодаря им настроение улучшается, равно как жизненно важные показатели крови.
Капуста морская. В ней содержится в избытке витаминов группы В, регулирующих работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина. Соответственно, чем чаще вы едите морскую капусту, тем более позитивно мыслите.
Бананы. Их свойства как антидепрессантов известны во всем мире. Недавно ученые выяснили, что бананы имеют в своем составе алкалоид харман, который даже способен вызывать чувство эйфории. А также победить депрессию и сезонную хандру.
Острый перец. В нем содержится капсаицин, который стимулирует нервные окончания во рту и вызывает жжение. В ответ на это выделяются в большом количестве эндорфины, снимающие боль и повышающие настроение.
Орехи. Как и в жирной морской рыбе, в орехах много омега-3 жирных кислот, обеспечивающих правильную работу клеток мозга и помогающие бороться с проявлениями депрессии.
Овсяная и гречневая каши. В этих крупах много триптофана – вещества, которое при переработке в организме способствует образованию одного из гормонов счастья – серотонина.