Вешенка выделяется мягким, пикантным вкусом. Кроме того, эти грибы богаты клетчаткой, минералами, витамином B и белком.
Укрепление костей. Когда вешенки ферментируются кишечной микробиотой, это приводит к благоприятным изменениям, которые усиливают активность клеток, образующих костную массу.
Против диабета. Вешенки, употребляемые в течение двух семидневных периодов в течение 24-дневного исследования, значительно снизили уровень сахара в крови, артериальное давление, триглицериды и холестерин у людей с диабетом.
Поддержка иммунитета. Согласно исследованиям, дети с частыми инфекциями дыхательных путей, получавшие сироп, содержащий бета-глюканы из вешенок и витамин С, меньше болели. Бета-глюкан не только значительно снизил количество инфекций нижних дыхательных путей, но также частоту гриппа и гриппоподобных заболеваний у них.
Противораковый эффект. Помимо бета-глюканов, вешенки являются источником полезных макромолекул, которые играют противоопухолевую, иммуномодулирующую и антиоксидантную роль. Уникальное сочетание полисахаридов, протеогликанов и полипептидов в грибах вешенки может быть настолько иммуностимулирующим, что они могут преодолеть ограничения традиционных методов лечения рака.
Защита печени. В ходе исследований особый полисахарид из вешенки защищал печень от химического повреждения. Экстракт вешенки продемонстрировал аналогичное защитное действие в облегчении химического повреждения печени у животных.