Простые изменения в диете помогут вам легче бросить курить. Так, исследователи из института Дьюка пришли к выводу, что курильщики, которые выпивали стакан молока перед тем, как затянуться, испытывали отвращение к сигарете из-за ужасного послевкусия.
Кстати, здесь можно вспомнить старый метод, как отучали от курения в советское время. Для этого окунали сигарету в молоко, сушили и давали покурить. Те, кто прошел через это, испытывали отвращение даже от одной мысли о затяжке сигареты. Аналогичный эффект, если верить народной молве, можно получить, если добавить в сигареты обрезанные ногти.
Так что выпивайте немного молока каждый раз, когда вам захочется покурить, или окуните заранее сигареты в молоко и дайте им высохнуть. Теперь, прежде чем рука потянется за первой сигаретой, это автоматом должно вызвать негативные впечатления и отбить желание курить.
При этом некоторые продукты, наоборот, с высокой вероятностью заставят вас потянуться за сигаретой. Глюкоза стимулирует области мозга, отвечающие за удовольствие, что может усилить тягу подымить. Старайтесь держаться подальше от сладких продуктов, алкоголя, кофе и красного мяса, которые делают сигареты вкуснее.
Существуют десятки способов бросить курить – от резкого отказа от сигарет, до постепенного сокращения потребления. Есть также никотиновые пластыри и жевательная резинка, гипноз и лекарства по рецепту.
Но как уверяют ученые, одним из самых важных и ценных инструментов в борьбе с курением является еда и пищевые добавки. Например, исследования показали, что женьшень предотвращает высвобождение гормона «удовольствия» дофамина, когда вы курите сигарету. При еженедельном употреблении он может снизить уровень удовольствия, который вы получаете от курения.