Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре представили проект реконструкции исторического центра

В Краснодаре представили проект реконструкции исторического центра
Губернатор оценил макет территории, ограниченной улицами Ленина – Октябрьская – Хакурате – Седина. Фото: Администрация Краснодарского края

На заседании общественного градостроительного совета под руководством Вениамина Кондратьева был рассмотрен вариант модернизации центральной части краевой столицы.

Губернатор оценил макет территории, ограниченной улицами Ленина – Октябрьская – Хакурате – Седина. Именно в этих границах планируется формирование единого архитектурного облика

– Проектное предложение подготовлено на 94 квартала, мы рассматриваем первый этап работы – 60 кварталов, – пояснил руководитель проекта, архитектор Юрий Щербинин. – Мы попытались найти решения по включению существующих высоток в историческую городскую среду.

По его словам, в проекте воплощена идея соблюдения принципа «девяти кварталов» с узнаваемым силуэтом застройки, архитектурным стилем, который гармонично впишется в существующую градостроительную среду.

- А также общее снижение этажности по периметру квартала зданиями от 2 до 5 этажей и повышение до 7 – 8 этажей в глубине квартала, - уточнил Юрий Щербинин.

Кроме того, архитекторы предложили построить ряд высотных зданий, которые с точки зрения пространственного восприятия поддержат уже возведенные высотки.

Вениамин Кондратьев отметил, что проделана огромная работа, но есть ряд принципиальных замечаний, над которыми стоит еще поработать.

– Если мы говорим, что нужно разгрузить центр, то зачем вы его уплотняете? Да, одноэтажные старые дома нужно убирать, но не заменять высотками. Людям должно быть комфортно, – подчеркнул глава края.

Он напомнил, что высотный регламент центра города уже одобрен общественным градостроительным советом и останется неизменным.

– Выше 5-6 этажей здания строиться не будут, а те, которые уже есть, останутся памятниками людям, которые были равнодушны к городу. Современный высотный Краснодар пусть будет в новых районах, центр сохраним таким, какой он есть. И самое главное – всю эту работу необходимо согласовывать с горожанами. Итоговое решение примут именно они, – акцентировал глава Кубани.

Вениамин Кондратьев поручил доработать проект реконструкции, а затем сделать максимально доступным его обсуждение для жителей города – через интернет, телевидение, газеты, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее эксперты обсудили 10 кварталов вблизи ул. Красной, которые могут войти в границы исторического центра, расположенные там объекты, которые нуждаются в сохранении.

Летом прошлого года в Краснодаре была представлена схема зонирования исторического центра.

24 апреля этого года на брифинге мэр города Евгений Первышов заявил, что в настоящее время создается 3D-макет высотного регламента центральной части Краснодара.

Мэр отметил, что на макете будут представлены все объекты историко-культурного наследия в центральной части города, охранные зоны вокруг этих объектов, а также объекты, которые, по мнению архитекторов и специалистов, в ближайшей перспективе одного или двух десятилетий не будут подлежать сносу или реконструкции.

- Этажность же не должна быть абсолютной, 25 метров и всё. Например, отдельные элементы могут быть до 35 метров и выше. Все зависит от того, позволяет ли сложившаяся застройка в центре такой объект «вписать», - заявил Первышов. - В ближайшей перспективе макет будет готов и показан. Мы будем руководствоваться им, как документом, регламентирующим порядок застройки в центральной исторической части Краснодара. Пока по застройке центральной части города мы никаких разрешений, согласований не даем до принятия этого документа.

Позже на очередной встрече главы города Евгения Первышова с экспертной группой детально обсудили еще 13 кварталов центра Краснодара, градостроительную ценность каждого расположенного на их территории здания.

- В этой серьезной, кропотливой, но необходимой городу и жителям работе заинтересованы все. Материал по каждому объекту собран колоссальный. Сейчас в этом процессе участвуют лучшие умы города, собрана отличная команда. Итогом должен стать не шаблонный, как было вначале, а работоспособный документ, учитывающий ценность расположенных в историческом центре зданий. Нам предстоит сформировать четкие требования по развитию исторического центра, - сказал Евгений Первышов.

Архитекторы, эксперты, представители администрации обсудили здания, построенные в столице Кубани в период с конца XIX до конца 70-х годов XX века. Все они расположены в 13-ти кварталах на улицах им. Кирова, им. Орджоникидзе, Октябрьская, Красная, Рашпилевская, Красноармейская, Мира, Комсомольская, Советская, Коммунаров, им. Седина, пер. Подгорный и им. Суворова.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от