Каши из цельного зерна часто советуют включать в рацион, особенно это актуально в сезон простуд, поскольку продукт богат витаминами, минералами и сложными углеродами. Но есть ряд людей с хроническими заболеваниями и лишним весом, которым следует исключить каши из своего меню.
Так, популярная овсянка содержит фитиновую кислоту, способствующую активному вымыванию из организма кальция — важнейшего элемента для многих физиологических процессов микроэлемента. Медики рекомендуют употреблять блюдо не чаще двух раз в неделю, а при заболевании остеопорозом вообще исключить из рациона.
Диабетикам не стоит налегать на блюда из белого риса, так как он повышает уровень сахара в крови. Эксперимент показал, что употребление шлифованного риса более пяти раз в неделю увеличивает шансы заболеть диабетом на 17%. Кроме того продукт может осложнить работу почек и привести к появлению в них камней.
При почечной недостаточности медики советуют сократить количество гречки в рационе. Продукт может испортить самочувствие людей с запорами и проблемами газообразования. А крахмал в ее составе повышает уровень сахара в крови. В гречневой каше также содержится рутин, он способен расширять сосуды, что может привести к приступам у гипертоников.
При болезнях почек, повышенной кислотности желудка, язве, подагре, гастрите не следует употреблять пшенную кашу.
А беременным и людям, страдающим метеоризмом и повышенной кислотностью желудка, советуют убрать из меню перловку, из-за повышенного содержания в ней глютена, пишет Медикфорум.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», медики назвали полезный осенний овощ для укрепления сердца.
Британское издание Which?, специализирующееся на проверке качества потребительских товаров и услуг, опубликовало список наиболее опасных продуктов и пищевых добавок, способных вызывать рак.
Ученые назвали один из самых вредных продуктов.
Здоровая диета подразумевает правильный рацион с низким содержанием натрия и сахара в пищевых продуктах. По мнению ученых, подобная система питания снижает риски развития опасных хронических болезней у женщин.
Ученые-диетологи назвали основные продукты, употребление которых удовлетворяет практически все потребности организма в минералах и витаминах и помогает похудеть без вреда для здоровья.
Ученые заявили, что одним из лучших продуктов для больных диабетом во время завтрака является яйцо, которое не только понижает уровень сахара в крови, но и положительным образом влияет на сердечно-сосудистую систему.
Ранее гарвардские ученые провели исследование и выяснили, что низкоуглеводные диеты значительно сокращают продолжительность жизни.