Новое исследование, проведенное в Гарварде, обнаружило, что риски преждевременной смерти от болезней сердца снижает диета с большим количеством фруктов, овощей, орехов и цельных злаков.
Исследователи под началом доктора Мегу Бадена подробно изучили диеты более чем 73 000 человек и проанализировали их медицинские данные за двенадцатилетний период – с 1998 по 2014 год.
Ученые разделили полученные результаты на три категории в зависимости от компонентов рациона.
В первую категорию вошли любители фруктовых соков, очищенных злаков, сладостей и картофеля.
Во вторую – те, чья диета состояла из цельных злаков, ежедневного употребления в пищу фруктов и овощей, а также с минимальным количеством напитков с повышенным содержанием сахара.
К третьей категории ученые отнесли тех, чей рацион включал в себя предпочтения из той и другой категории.
Первая группа, любители сладкого, имела повышенный на 11% риск преждевременной смерти от болезней сердца, в то время как во второй группе, куда входили приверженцы более здорового питания, зафиксирован, наоборот, сниженный на 10% риск. Третья группа имела сниженный риск смерти на 8%.
Основываясь на этих данных, ученые рекомендуют употреблять в пищу больше таких продуктов как:
коричневый рис,
ячмень,
овсяная и гречневая каши,
бобы,
чечевица,
нут,
горох,
арахис,
различные виды орехов,
семена подсолнечника, льна, кунжута.
Из фруктов и овощей исследователи выделили:
апельсины,
яблоки,
ананасы,
виноград,
цветную капусту,
цуккини.