Кубанские Новости
Общество

Ученые рассказали о способности стресса продлевать жизнь

Ученые рассказали о способности стресса продлевать жизнь
Речь идет об окислительном стрессе, происходящем, как правило, в раннем возрасте.
Фото: vk.com

Стресс, испытанный в раннем возрасте, может увеличить продолжительность жизни.

К такому выводу пришли специалисты Мичиганского университета (США), проведя исследование на круглых червях.

Речь идет об окислительном стрессе, происходящем, как правило, в раннем возрасте. Его вызывают так называемые активные формы кислорода — агрессивные молекулы-окислители, которые возникают во время некоторых метаболических реакций. Окислительный стресс может произойти, например, во время занятий физическими упражнениями и ограниченного потребления калорий. Как правило, он отрицательно влияет на продолжительность жизни, однако в некоторых случаях действует наоборот.

Ученые провели эксперимент на круглых червях C. Elegans. Их держали в одинаковой среде. У некоторых нематодов исследователи искусственно повышали уровень активных форм кислорода. Такие особи жили дольше других червей.

Как именно работает данный механизм, выяснить пока не удалось, пишут «Известия».

Известно, что в клетках млекопитающих есть аналогичные ферменты, чувствительные к окислительному стрессу. Таким образом, ученые предполагают, что под влиянием активности ферментов в клетках активизируются гены, отвечающие за долголетие.

Ранее ученые назвали лучшую диету для борьбы с депрессией.

Свидетельств о пользе диеты в средиземноморском стиле накопилось достаточно много. Она защищает от проблем с пищеварением и от сердечно-сосудистых болезней. Новое исследование добавило еще один пункт в ряд преимуществ этой диеты – снижение рисков депрессии.

Как сообщали «Кубанские новости», ученые из Медицинской школы Бостонского университета провели исследование и выяснили, что занятия йогой и дыхательные упражнения могут за короткий срок облегчить симптомы депрессии и тревоги.

В исследовании участвовали 30 человек с клинической депрессией. Их случайным образом разделили на две группы. Специалисты более трех месяцев наблюдали за состоянием пациентов. Обе группы занимались айенгар-йогой и дыхательными упражнениями, но количество часов было разным.

Спустя месяц у пациентов обеих групп значительно улучшилось качество сна, они стали спокойнее. Симптомы физического истощения и тревоги стали менее выражены.

Показать еще