Специалист рекомендует при покупке жестяной банки внимательно осмотреть ее на наличие внешних повреждений — чтобы она не была «вздутой».
- Такую банку иначе называют «бомбаж», и это — верный признак наличия в икре недопустимых видов микробов, — цитирует Наталью Петроченкову радио Sputnik.
Икра из такой банки может привести к тяжелому отравлению.
Эксперт советует, выбирать банку с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и искать продукт из традиционных мест вроде Камчатки и Сахалина. Икру желательно приобретать в стеклянной таре или на развес, поскольку так сложнее спрятать некачественный продукт.
Икринки должны быть целыми, одинакового цвета, размера, а также не должны быть слипшимися. При этом если перевернуть банку, то икра не должна быстро «сползать» по стенкам. Заморозка не влияет на качество продукта, отметила специалист. Но только в том случае, если она была сделана единожды.
Эксперты Роскачества назвали лучших производителей красной икры. Оказалось, что лучшую икру продают под брендами «Очень» (Санкт-Петербург), «Тунайча» (Сахалинская область) и Globus (Санкт-Петербург). В десятку также вошла икра от производителей «СРК», «Сделано в море», «Русский рыбный мир», ARO, «Тунгутун», Oyster и «Русское море».
Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать красную икру. Так, по вкусу и визуальным характеристикам икра разных видов рыб может различаться.
Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, продукт приготовлен из замороженных ястыков, тонкой прочной пленки с икрой рыб.