Кубанские Новости
Общество

Ученые рассказали о неожиданной пользе какао

Улучшить умственную активность и укрепить кровеносные сосуды помогают органические вещества флаванолы, которые содержатся в бобах какао.

Об этом говорится в статье, которую в журнале Scientific Reports опубликовали британские и американские ученые.

В своем эксперименте специалисты задействовали 18 взрослых людей без каких-либо заболеваний. Сначала испытуемым давали какао с увеличенной порцией флаванолов, а затем со сниженной. После употребления какао участники должны были подышать воздухом с углекислым газом, что позволило крови донести до мозга повышенную долю кислорода.

Параллельно участникам испытания было предложено решать логические задачи. В ходе эксперимента ученые измеряли уровень кислорода во фронтальной части коры головного мозга участников.

Выяснилось, что участники эксперимента лучше справлялись с поставленными задачами после приема повышенной доли флаванолов. Уточняется, что эти вещества содержатся также в чае, винограде и яблоках. Ученые пришли к выводу, что употребление этих продуктов положительно отражается на умственной активности и укрепляет стенки сосудов, а это, в свою очередь, позволяет избежать деменции в старости, пишут «Известия».

Ученые полагают, что умеренное потребление шоколада способствует здоровью кровеносных сосудов.

Американские ученые обнаружили, что любители шоколада на 8% реже страдают сердечными заболеваниями, чем те, кто отказывается от этого лакомства. Дело в том, что природные соединения какао, называемые флавоноидами, улучшают здоровье кровеносных сосудов, помогают уменьшить воспалительные процессы и поднимают уровень полезного холестерина.

При этом эксперты предупреждают, что только умеренное количество шоколада защищает коронарные артерии, тогда как злоупотребление этим лакомством не пойдет на пользу здоровью, особенно для диабетиков и склонных к лишнему весу людей.

Осенью, особенно в период пандемии коронавируса, нужно максимально разнообразить свой рацион и наполнить его полезными продуктами.

Как сообщили в Роскачестве, это позволит легче перенести вирусные инфекции, поддержит организм в тонусе и поможет справиться с раздражительностью.

Эксперты отмечают, что осенью и зимой стоит как можно чаще есть продукты, которые помогают организму вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин и эндорфины. К таким относятся жирные сорта рыбы, бананы, не обезжиренные молочные продукты, авокадо, листовая зелень, мясо птицы, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies