Кубанские Новости
Общество

В Анапе владельцы сгоревших при пожаре в многоэтажке квартир получают новое жилье

В Анапе владельцы сгоревших при пожаре в многоэтажке квартир получают новое жилье
Фото: instagram.com/admanapa/

Собственникам 23-х квартир, выгоревших во время пожара в доме на улице Лазурной в Анапе, управляющая компания предоставила новое жилье.

Напомним, в ночь на 12 марта в Анапе загорелся мансардный этаж восьмиэтажного жилого дома по улице Лазурной, 24. Огонь полностью уничтожил более 20 квартир на восьмом этаже.

Мэрия курорта договорилась с управляющей компанией «Крымский Вал», и та пошла на беспрецедентный шаг – УК за свой счет предоставить погорельцам новое жилье. Владельцам пострадавших квартир выделят по 50 и 100 тысяч рублей на человека из городского бюджета, которые положены имеющим постоянную регистрацию по месту жительства.

Прошло три недели и на сегодняшний день процесс выдачи регистрации прав собственности на новые квартиры или выплат компенсаций входит в завершающую фазу, сообщает пресс-служба администрации Анапы.

В местном МФЦ погорельцы оформляют документы на новую недвижимость. Некоторые уже начали ремонт в новых квартирах.

– Администрация выделила пострадавшим по 10 тысяч рублей на первое время. А потом всем жильцам сгоревших квартир предоставили новое жилье. Кто-то взял деньгами, кто-то согласился на квартиры. Мы согласились на квартиру. У меня кроме слов благодарности ничего нет. Мы уже начали делать ремонт в новой квартире, – рассказывает собственница сгоревшей в огне квартиры.

Еще одна семья погорельцев начала ремонт в новой квартире. Уже к 12 апреля им должны выдать документы на новое жилье.

Расположены новые квартиры в доме в центре микрорайона Алексеевского по улице Ленинградской, все они полноценные и имеют примерно такой же метраж, как и сгоревшие. Отделка предчистовая, установлены счетчики газа, пожарная сигнализация, система отопления.

Несколько собственников отказались от квартир и получили денежную компенсацию.

– Нам предлагали квартиру, но мы решили взять компенсацию. Деньги уже получили. Возьмем ипотеку, добавим и купим жилье. Спасибо управляющей компании, очень оперативно отработали. Спасибо всем службам за участие и отзывчивость, - рассказывает Лариса Самойлова.

Дом на Лазурной: истории погорельцев
Видео: Анапское Черноморье

Оказывается помощь и тем, чьи квартиры незначительно пострадали в огне.

Так, в одной из квартир на пятом этаже пожар повредил трубы в туалете.

- Нам заменили трубы. Все было сделано быстро. Пожар наша общая беда и быть категорично настроенным в отношении управляющей компании, считаю, это излишним, потому что они много делают для тех, чьи квартиры сгорели в огне, - рассказывает собственница пострадавшей квартиры.

Тем временем в пострадавшем при пожаре доме продолжаются восстановительные работы. Идет разбор сгоревшей кровли. Материалы для ее ремонта уже закуплены. Завершить ремонт кровли планируется к 1 июня.

Однако уже в начале следующей недели жильцы должны вернуться в свои квартиры.

Ранее глава города Василий Швец поручил держать на особом контроле вопрос с временным проживанием.

– Из мест временного размещения никого не выселять! Люди должны быть обеспечены жильем и питанием ровно столько, сколько понадобится, а потом спокойно заселяться в свои квартиры, – акцентировал глава города.

- В санатории мы получаем домашний уют, обеспечивают горячим питанием. Очень чуткое отношение, даже не верится, что в наше время остались такие люди, - рассказывают те, кто сейчас вынужден покинуть свои квартиры.

Как сообщали «Кубанские новости», 12 марта около 04.20 в Анапе загорелся мансардный этаж восьмиэтажного жилого дома по улице Лазурной. Был объявлен повышенный ранг пожара, позже его понизили до 2 ранга. Эвакуировано 300 человек. В 08.50 пожар был локализован. В 09.50 ликвидировано открытое горение.

В 12.20 пожар был ликвидирован. Его площадь составила 1,6 тысячи квадратных метров.

Анапская межрайонная прокуратура организовала проверку по факту пожара в многоквартирном доме. После пожара следственный отдел по Анапе СК России по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело в отношении одного из жильцов.

Показать еще