В разговоре участвовали президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов, представители министерства образования Краснодарского края, сотрудники комбината школьного питания, руководители школ и родители.
Открывая совещание, Валерий Горюханов напомнил, что ОНФ активно занимается этим вопросом с 2017 года. На данную тему обратили внимание в правительстве РФ и Госдуме. Благодаря активной работе ОНФ при поддержке «Единой России» в школах введено для учащихся горячее питание.
– Для нас эта тема особенно важна и актуальна, потому что, как сказал президент России Владимир Путин, это касается сбережения нации, – подчеркнул Валерий Горюханов.
Он обратил внимание на то, что в своем Послании Федеральному Собранию глава государства предложил обеспечить учеников младших классов бесплатным горячим питанием.
Заместитель руководителя Бюро расследований Общероссийского народного фронта сообщил, что ОНФ организовал «горячую линию» для контроля системы бесплатного горячего питания для учеников младших классов, начавшую работать с 1 сентября. На нее поступали звонки и предложения, на которые представители ОНФ совместно с представителями властями реагировали.
Кстати, Краснодарский край – третий по численности регион России. Только в этом году на Кубани введены в строй десять школ. На ремонт пищеблоков в образовательных учреждениях были выделены значительные суммы, и школы подготовились к новому учебному году.
Валерий Горюханов уверен, что учителям и родителям, а также тем, кто непосредственно занят составлением меню школьного питания, надо и дальше прорабатывать эту тему вместе.
Об итогах первого года введения в образовательных учреждениях бесплатного горячего питания рассказал Владимир Чернигов. Он высказался за то, чтобы родители не только обращали внимание на вопросы питания в школах, но и участвовали в их решении.
Выступающие на совещании представители министерства образования края и учителя говорили о том, что в школах вошло в практику знакомить родителей с меню школьной столовой. В Инстаграм выставляются фотографии блюд, которыми в этот день кормят ребятишек, так что взрослые знают, что едят их дети.
Участники дискуссии обозначили проблему, касающуюся порций для младшеклассников: дети не съедают всю еду (первое, второе, компот и 4 кусочка хлеба), много остается. А директорам школ приходится отчитываться за неэффективно используемые бюджетные средства.
Говорили и о качестве продуктов: при закупках необходимо на первое место ставить качество, а не цену.
Словом, разговор получился интересным и полезным, но требующим продолжения. И Валерий Горюханов выступил с инициативой организовать и провести по этой теме форум с приглашением всех заинтересованных сторон. А Владимир Чернигов конкретизировал тему предстоящего обсуждения: «Что в школьной тарелке?»