Согласно китайской медицине редька считается самым полезным зимним продуктом. Но, только если ее правильно приготовить. В публикациях врачей из Поднебесной зачастую приводятся народные поговорки подобного типа: «Редька зимой лучше женьшеня».
Дело в том, что зимой снижается потребление овощей и фруктов, люди в основном едят крахмалистую и мясную пищу, которая часто скапливается в желудке. На этом фоне потребление редьки соответствует принципам сезонного питания, улучшает пищеварение, устраняет скопление пищи.
Согласно китайской медицине, редька способствует растворению флегмы. Она также содействует восполнению Ци, то есть повышает иммунитет, может использоваться как средство профилактики простудных заболеваний.
Дело в том, что этот доступный всем и каждому овощ обладает антибактериальными свойствами, за счет чего особенно полезен в период инфекционных заболеваний. Редька насыщает организм любого человека витаминами и минералами, укрепляет его сопротивляемость болезням.
Однако, тут есть одно большое, но! Редьку нужно есть не в сыром виде, а в приготовленном! Одно из популярных традиционных китайских блюд в это время - удон с говядиной и редькой:
Готовим в глубокой сковороде – быстро обжариваем говядину (тонко наструганную),
Добавляем соломкой нарезанную морковь и редьку, лук полукольцами. Все время мешаем на большом огне.
Добавляем чеснок рубленный, соевый соус, тушим еще мин 4, выкладываем на готовую лапшу вместе с соусом.