С возрастом в организме замедляются обменные процессы. В частности, жировой обмен. Из-за изменений в переработке омега-7-ненасыщенных кислот, выделяется альдегид, как побочный продукт, что и становится причиной «запаха старости».
Индивидуальные отличия запаха вашего тела зависят от набора гормонов, но есть и неизбежные возрастные особенности. Например, у младенцев нежный, сливочный аромат, у пожилых людей – затхлый, нафталиновый, с тягучими травяными нотами.
Известно, что специфический аромат источают тела тех пожилых людей, которые слишком много и часто едят жирную пищу. Так они стимулируют работу сальных желез, микробы, расщепляя жиры, выделяют дурно пахнущие компоненты.
Поэтому с возрастом рекомендуется заменять большую часть насыщенных жиров в питании растительными маслами и сокращать калорийность пищи. При этом, не все полезные для молодого организма продукты, могут оказать эту услугу.
Специфичный запах кожи и дыхания могут вызывать у пожилых свежие фрукты или овощи. Они плохо перевариваются и усваиваются в пищеварительном тракте, процессы гниения преобладают в кишечнике, впитывается в кровь и доставляется к потовым железам, источая в итоге неприятный запах тела.
Поэтому в питании пожилых плоды должны преобладать в отварном, тушеном или ином термически обработанном и измельченном виде. Иногда неприятный запах тела дает сочетание медикаментов с некоторыми компонентами пищи — луком, чесноком, специями.