Весной во многих фруктах и овощах достаточно мало витаминов. Но их можно найти в зелени, которую выращивают пожилые люди. Например, зеленый лук, зелень в горшке, в частности укроп и петрушка.
— Разнообразная зелень – это источник витаминов и биофлавоноидов. Это витамин C, который является поддержкой для нашего иммунитета. Это антиоксиданты, которые опосредованно влияют на нашу иммунную систему, — поясняет врач-диетолог Марина Аплетаева врач-диетолог.
Ее лучше всего добавлять в супы, желательно в свежем виде. При термической обработке она теряет свои полезные свойств.
Для пожилых людей также необходим витамин D. Он, например, находится в жирной рыбе. Но если есть сильный недостаток, необходимо проконсультироваться с врачом для назначения препарата с этим витамином.
Также, по мнению врача, необходимо чаще выходить на прогулку. Свежий воздух и небольшая физическая активность также полезны для иммунитета, как и продукты питания.
Врач-терапевт Алексей Хухрев считает, что если не заниматься физической активностью можно заработать некоторые болезни, спазмы мышц и пневмонию.
— У таких людей, которые мало двигаются, начинает возникать дисбаланс между мышцами-сгибателями и разгибателями, одни начинают перетягивать другие. Мы прямоходящие от природы, и у нас мышцы-разгибатели сильнее, чем мышцы сгибатели. Когда мы двигаемся, мы так или иначе это все уравновешиваем. А если мы перестаем двигаться, то возникает статическое напряжение, соответственно, появляются боли, — уточнил эксперт.
Также могут усугубиться некоторые заболевания, например, диабет. Чем меньше двигается человек, тем хуже мышцы используют глюкозу.