Вопреки распространенному мнению о вреде орехов и шоколада для зубов, врач-стоматолог Луиза Автандилян уверена, что эти продукты не только не вредят состоянию зубов, но еще и приносят им пользу.
Как утверждает эксперт, ссылаясь на недавно опубликованные исследования, натуральный шоколад без красителей и добавок, богатый какао-порошком, совершенно безопасный для здоровья зубов и десен. Секрет в том, что в таком шоколаде содержится большое количество антиоксидантов и микроэлементов, способных снижать чувствительность зубов и бороться с образовавшимися в ротовой полости бактериями.
К тому же, какао-масло, содержащееся в натуральном шоколаде, при попадании в ротовую полость образует на зубах защитную пленку, подобно фторлаку.
Не менее полезны для здоровья зубов и ореховые батончики. По словам стоматолога, в них содержится большое количество кальция и фосфора, укрепляющих ткани зубов.
– Пережевывание орехов способствует механическому очищению зубных единиц от налета, а также мягко массирует десна и улучшает кровообращение. Чем больше орехов в составе, тем меньше в десерте вредной для зубов сладкой массы, – отметила она.
Что насчет остальных сладостей? Стоматолог отметила, что безвредными для зубов могут быть только конфеты на основе сахарозаменителей - ксилита, сорбита и экстракта стевии.