Мед обязательно должен быть на вашем столе, так как на 95–97% состоит из углеводов — преимущественно глюкозы и фруктозы.
Он содержит белки, витамины, аминокислоты, минералы и органические кислоты. В его состав входят флавоноиды и полифенолы — натуральные антиоксиданты, которые защищают организм от окислительного стресса.
Слышали вы о том, чтобы сахар использовали как лекарство? А вот про полезные свойства меда известны давно.
В Роспотребнадзоре рассказали, что в 1 столовой ложке (21 грамм) меда содержится 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.
Кроме того, в нем белки, жиры, большое количество витаминов - В2, В3, В5, В6, В9, С, микроэлементов - кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк. Еще один плюс - это наличие биологически активных соединений и антиоксидантов.
Благодаря уникальному составу у меда много ценных свойств, среди них:
Идеально подходит для питания спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.
Антиоксиданты меда способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения.
Мед положительно влияет на уровень холестерина и умеренно снижает артериальное давление.
Уменьшает болевые ощущения при язве желудка и желудочно-кишечных расстройствах.
Мед оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект, уменьшает раздражение горла при кашле.
Это природный пробиотик, в составе которого до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий. Как следствие, он улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.