Сегодня в мире разработано огромное множество разнообразных диет. С помощью правильно организации питания можно похудеть, поправиться, избавиться от гипертонии и анемии. А что и в каком объеме надо есть, чтобы не оказаться пациентом районного эндокринолога?
Об этом рассказала врач-эндокринолог Марина Ющенко.
- Многие люди думают, что если есть много йодосодержащих продуктов, то щитовидная железа будет работать как часы. Это не так. Очень часто получается обратный эффект: если орган изначально был воспален и имелись проблемы с весом, настроением и другие факторы, доказывающие это, - отмечает медик.
Именно поэтому не стоит ежедневно тазиками есть морскую капусту, морскую рыбу, суши йодированную соль. они усилят воспаление. А надо его устранить мягко и безболезненно.
По словам, Марины Ющенко, низкойодная диета поможет в сжатые сроки убрать стресс, в котором находится щитовидная железа. такой рацион минимизирует получение йода в организм и нормализирует его состояние.
А вот какие продукты должны всегда быть в вашем доме и холодильнике:
фрукты (разнообразные)
овощи (за исключением картофеля)
ягоды, богатые антиоксидантами (голубика, черника, смородина и пр)
оливковое и льняное масла
чеснок и лук
листовая зелень
говядина, баранина
квашенные огурцы и капуста
морская рыба (ее можно есть не чаще 2-х раз в неделю).
Как отмечает эндокринолог такое питание поможет организму быстрее восстанавливаться после болезней и стрессов, а также продлит нормальную работу щитовидной железы.
- Скорее всего вам понадобиться восполнять дефицит некоторых микроэлементов дополнительно, так как их мало содержится в вышеперечисленных продуктах. Например, магний, железо, цинк, витамины С, Е и D. Но назначать их вам должен только лечащий врач и исключительно после сданного анализа крови, - уточняет эндокринолог.