Компания Panaev Farms, располагающаяся на северо-западе Узбекистана в Нукусе, запустила в производство молоко, которое обладает противовоспалительными свойствами. Натуральный напиток уникален устойчивостью к коронавирусной инфекции. Эксперты полагают, что такое молоко сможет служить профилактическим средством против коронавируса.
Старт работы над рецептом молока начался еще в 2021 году агентством инновационного развития Узбекистана в совместной работе с Венским медицинским университетом. Ученые привили племенной скот вакциной ZF-UZ-VAC2001, разработанной учеными из Узбекистана и Китая. Не только коровы, но и козы испытали на себе свойства препарата от инфекции. В ходе исследования эксперты обнаружили, что в сыворотке животных уже спустя две недели начали происходить изменения в организме – у них сформировались антитела против коронавируса.
Это послужило основой для проведения экспериментов по производству пастеризованного молока, уничтожающего инфекцию. В результате исследований ученые пришли к выводу, что сохранить в продукте противовирусные свойства получится, если при производстве нагревать молоко в течение получаса при температуре 62,5 градуса Цельсия.
В дальнейшем эксперты планируют внедрить в производство не только молоко, но и другие иммунные молочные продукты.
Еще больше новостей из мира науки в нашем телеграм-канале «Наука и точка».