Новый состав бетона был разработан учеными Донского государственного технического университета. Сотрудники вуза решили использовать в качестве основы для изготовления бетона не что иное, как скорлупу кокоса. Эксперты посчитали, что оболочка ореха может стать отличным аналогом других, более дорогостоящих материалов. И не ошиблись.
Бетон из кокоса уже показал свою эффективность. Более того, у него оказалась масса преимуществ. Сама разработка и технология получения такого бетона стоит гораздо меньше аналогичных, примерно на 15%, а получающиеся из него конструкции отличаются повышенной легкостью и прочностью.
Несмотря на гораздо меньший вес, конструкции из такого бетона получаются надежными и, что называется, построенными на века. Большое преимущество в использовании скорлупы ореха также заключается в решении проблемы утилизации такого типа отходов. В других сферах оболочки растительных продуктов не так популярны и применимы, но с новой возможностью использования растительных продуктов в сфере строительства эта проблема оказывается вполне решаемой.
На данный момент ученые думают над внедрением других растительных отходов в строительство. Вполне вероятно, что совсем скоро вместо привычных нам строительных материалов мы увидим новые, более эффективные и экологичные.
Еще больше новостей из мира науки в нашем телеграм-канале «Наука и точка»