Роскачество проверило более 30 образцов органических вин из разных регионов России. На первом месте в рейтинге оказалась продукция кубанского производителя, сообщает РИА Новости, ссылаясь на ведомство.
Отмечается, что ГОСТ о производстве продукции органического происхождения начал существовать еще с 2016 года, однако первые такие вина стали появляться в промышленных масштабах лишь 2-3 года назад.
– При производстве вина «органик» нельзя использовать пестициды и яды, химические удобрения, полностью запрещены или жестко ограничены консерванты в готовом продукте. В последних поправках к ГОСТ приняты нормы по содержанию серы, более жесткие чем в винодельческих странах ЕС, – приводит агентство комментарий заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой.
Для своего исследования сотрудники Роскачества приобрели порядка 34 экземпляров вин 6 торговых марок. Ученые изучили продукцию «Андрюс Юцис», «Бюрнье», М2, Aya, «Павел Швец» (Uppa Winery), Villa di Alma. Среди образцов оказались как красные и белые, так и розовые вина. Причем первые получили от экспертов более высокую оценку, нежели вторые и третьи.
В тройке лучших красных и белых оказались образцы вин с органического виноградника «Бюрнье», расположенного в Новороссийске. А вот в рейтинг вин «розе» попала продукция Пино Нуар Андрюса Юциса, виноградники которого расположены на территории Крыма.