Огурцы - одно из самых популярных овощей, которые мы обычно ассоциируем с летом и свежими салатами. Но что делать, когда лето подходит к концу, а огурцы все еще растут на огороде? Ответ прост - закрывать их на зиму!
Для начала надо приготовить маринад.
на 1 литр воды:
— 1,5 ст.ложки соли
— 3 ст.л. сахара
— 10-12 ложек 9% уксуса на 3-х литровую банку.
1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
3. Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!
Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.
В чистые простерелизованные банки ( 3л.) положить:
— листья хрена
— вишни
— черной смородины
— веточки укропа
— по 5 зубчиков чеснока.
Насыпать в каждую банку по:
100 г. соли и сахара ( 4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).
Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба). Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.
ВАРИАНТ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ
Огурцы уложить в 3-х литровые банки со специями:
— укроп
— хрен
— листья смородины
— чеснок
— перец горошком (4-5 шт)
— гвоздика (2-3 шт.)
— лист черемухи
— 1 ст.л. соли с горкой
— 1,5 ст.л.сахара без горки
— 2 таблетки аспирина
— 0,5-1 ч.л.70% усусной эссенции и залить кипятком,
Теперь у вас есть три отличных рецепта, чтобы закрыть огурцы на зиму и наслаждаться их свежим вкусом даже в самые холодные месяцы. Приготовьте любимый рецепт и сохраните вкус лета в банках!