Кубанские Новости
Общество
Анастасия Зинченко

Спасите свою жизнь: что делать, чтобы избежать инсульта

Спасите свою жизнь: что делать, чтобы избежать инсульта
Фото: freepik.com
Врач-методист краснодарского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк рассказала, что надо делать, чтобы снизить риски возникновения инсульта.

По данным медиков, каждый год в мире из-за нарушения мозгового кровообращения умирают 6,7 миллиона человек. После первого перенесенного инсульта к полноценной жизни возвращается лишь 10 процентов.

Разберемся с понятиями

Стасюк-2.jpeg
Екатерина Стасюк

Инсульт – это резкое нарушение кровообращения в головном мозге из-за разрыва или спазма сосудов. Существует несколько видов этого заболевания, которые делятся по механизму образования. Первый – ишемический, его еще называют инфарктом головного мозга. Это самая распространенная разновидность. Он возникает в результате недостатка кровоснабжения из-за закупорки сосуда. Мозгу не хватает кислорода, и его ткани начинают потихоньку отмирать. Чем дольше кровь не поступает к органу, тем больший его участок страдает.

Также есть геморрагический инсульт, он связан с разрывом сосудов. Это более опасная разновидность. По сути, это внутримозговое кровоизлияние и образование гематомы. Чаще всего он возникает из-за повышенного артериального давления.

В результате любого из этих видов инсультов происходит сбой мозгового кровообращения, поражение сосудов и всей центральной нервной системы.

Обращаем внимание

Симптомов ишемии головного мозга много. Среди них гемипарез – это снижение силы мышц в правой или левой половине тела. То есть может появиться слабость в руке, ноге или одной части лица. В легкой форме гемипарез можно не заметить. Так может быть, например, при микроинсульте. В таких случаях, чтобы понять, есть ли у вас гемипарез, надо провести простой тест – вытянуть перед собой руки или ногу. Если вы почувствовали в них слабость, которой раньше не было, то необходимо немедленно обратиться к врачу.

При инсульте часто нарушается речь, человеку становится тяжело произносить слова, он может внезапно начать плохо видеть на один или оба глаза, зрение может быть нечетким или раздвоенным.

Внезапная утрата устойчивости и нарушение координации – это еще одни симптом. К примеру, человек может потерять баланс, ему становится сложно ходить. Резкая сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, онемение языка и губ – тоже признаки инсульта.

Есть тесты, которые помогут понять, есть ли у человека подозрение на это заболевание. Например, попросите его улыбнуться. В нормальном состоянии его улыбка должна быть равномерной. Также можно попросить сильно зажмурить глаза, высунуть язык, сказать самую простую скороговорку, сделать несколько шагов по воображаемой линии. Если человеку сложно выполнить эти задания, то надо срочно звонить в скорую.

Помните, что первые признаки инсульта часто не очень явные. Определить, насколько сложная ситуация, может только врач после полноценной диагностики пациента в больнице.

Простой алгоритм

Последствия инсульта будут сильно зависеть от так называемого первого золотого часа после приступа. Поэтому очень важно грамотно и своевременно оказать первую помощь.

Первое, что вам надо сделать, – как можно быстрее вызвать скорую помощь и стараться оставаться спокойным до ее приезда. Далее проверьте, дышит ли человек. Если нет, то надо незамедлительно сделать искусственное дыхание методом «рот ко рту». Если человеку тяжело дышать, то снимите с него одежду, которая мешает, например, шарф, галстук, свитер с высоким воротом.

Позаботьтесь о правильном положении тела пострадавшего. Лежать он должен на боку, голова должна быть приподнята. При возникновении рвоты голову следует легонько поддерживать. Разговаривайте с пострадавшим спокойным голосом, постарайтесь успокоить его.

Если на улице или в помещении низкая температура, необходимо накрыть человека одеялом. Если жарко, то постарайтесь создать тень над пострадавшим. Его также можно обтереть влажным полотенцем в области шеи или подмышек.

Нельзя перемещать человека, если у него есть слабость в руках или ногах. Также надо обязательно уведомлять о любых изменениях в здоровье пострадавшего оператора скорой помощи.

Сейчас в Краснодарском крае диспетчеры тоже помогают оказывать первую помощь, пока не приехала бригада. Поэтому оставайтесь с ними на связи и уточняйте каждое действие, чтобы не навредить человеку, которому стало плохо. Первые 24 и 48 часов после приступа – самые важные в жизни человека. Такие пациенты находятся в отделении интенсивной терапии. Несвоевременное обращение за помощью может привести к тяжелым последствиям, например, к инвалидности и даже летальному исходу.

При инсульте ни в коем случае нельзя вести человека на своем транспорте. Такая поездка увеличит нагрузку на организм пострадавшего и ухудшит его состояние. Нельзя давать человеку аспирин, потому что он стимулирует кровообращение. Риски в таком случае могут увеличиться. Врачи также запрещают давать пострадавшему напитки и еду, потому что человек не сможет их проглотить из-за потери тонуса мышц.

Больному понадобится долгая реабилитация с помощью врачей. Сможет ли человек вернуться к полноценной жизни, зависит от зоны поражения и оказанной помощи.

Факторы риска

Факторы риска делятся на модифицируемые и немодифицируемые То есть те, на которые мы можем повлиять, и те, которые от нас не зависят. К последним относятся возраст и наследственность. К примеру, если у ваших ближайших родственников был инсульт, то риск его появления у вас повышается.

Половая принадлежность влияет на появление этого заболевания меньше всего. Раньше считалось, что мужчины больше этому подвержены, чем женщины. Однако сейчас статистика показывает, что количество случаев приступов у обоих гендеров практически одинаковое.

К факторам риска, на которые человек может повлиять, относятся повышенное артериальное давление, аритмия, особенно фибрилляция предсердий, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни.

Также причиной инсульта могут быть спортивные травмы, приводящие к расслоению стенок сосудов, из-за чего кровь не попадает в мозг в достаточном количестве.

Следите за давлением

В 70 процентах случаев главной причиной инсульта у людей старше 65 лет является повышенное артериальное давление. При гипертонии мелкие артерии сужаются, из-за чего сердцу приходится работать интенсивнее, чтобы прокачать кровь по сосудам. Они, в свою очередь, становятся менее эластичными и склонными к повреждениям. На стенках таких сосудов могут образоваться тромбы, попав по кровотоку в головной мозг, они становятся причиной инсульта.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, оптимальное давление – это 120 на 80 миллиметров ртутного столба. При гипертензии риск развития инсульта повышается в шесть, а иногда восемь раз. Есть закономерность – чем выше давление, тем выше риск этого заболевания.

Главная опасность артериальной гипертонии в том, что она может протекать без каких-то видимых симптомов. Поэтому ее еще называют «тихим убийцей». Чтобы быть уверенным, что ваше давление в норме, врач рекомендует делать регулярные замеры.

Давление измеряется два раза в день – утром и вечером. Следите при этом за правильным положением руки и не скрещивайте ноги. Замеряйте давление в спокойном состоянии. Заведите дневник и записывайте в него результаты своих измерений. Если вы заметите плохую динамику, то обратитесь к врачу за помощью.

Помните, что курение и злоупотребление алкоголем способствуют появлению гипертензии. Риск развития инсульта у курильщиков в шесть раз выше. Через два года после прекращения курения риск развития инсульта снижается вдвое. А злоупотребление алкоголем увеличивает риск тромбообразования. Большое количество соли в еде тоже пагубно сказывается на состоянии здоровья и повышает риски появления гипертензии. Ее надо есть не больше трех граммов в сутки.

Держать на контроле

Фибрилляция предсердий – это нарушение сердечного ритма. У каждого двадцатого пациента с этой проблемой ежегодно случаются инсульты.

При фибрилляции предсердий, которая развилась на фоне ревматических пороков сердца, риск появления инсульта увеличивается в 17 раз. Поэтому надо периодически проходить обследование и обращаться к врачу при появлении каких-то подозрительных симптомов.

Риск инсульта у людей, страдающих сахарным диабетом, повышается в два, а иногда и в три раза. Сахарный диабет второго типа часто диагностируется с ожирением, что тоже увеличивает вероятность инсульта. Поэтому надо постоянно держать уровень сахара в крови на контроле.

Диабет можно контролировать питанием. Поэтому проработайте с вашим лечащим врачом индивидуальный рацион, который будет вам подходить.

Выдохнуть и успокоиться

Постоянный стресс – еще один из факторов появления инсульта. Доказано, что длительное психоэмоциональное напряжение приводит к изменению биохимического состава электролитов в крови, тромбообразованию и угнетению иммунной системы. Поэтому в группе риска находятся люди, чья профессия предполагает постоянные переживания. Важно следить не только за своим физическим состоянием, но и ментальным.

Очень важно уметь помогать себе выйти из стрессового состояния. Если вы осознаете, что вам плохо и надо что-то с этим делать, – то это уже 80 процентов успеха. Существует множество методик, которые помогают расслабиться. Физические упражнения также помогают уравновесить ментальное состояние. Например, попробуйте выполнить элементы из йоги, пилатеса или гимнастики. Если самостоятельно вы не можете себе помочь, то важно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Прогулки на свежем воздухе тоже помогают справиться со стрессом. Чаще встречайтесь с родными и друзьями, чтобы отвлечься от негативных мыслей. Общение с приятными людьми полтора или два часа в неделю – это хорошая профилактика выгорания.

Слишком плотный график и, как следствие, переутомление на работе тоже может быть фактором риска развития инсульта. Поэтому важно периодически отдыхать. Не отказывайтесь от выходных и регулярного отпуска.

Важно наладить режим сна. Спать надо не менее восьми часов в сутки. Старайтесь ложиться до 23.00, потому что в это время начинает вырабатываться гормон мелатонин, который в том числе снижает стресс.

Летняя угроза

В жару организм человека испытывает повышенную нагрузку. Постоянные перегревы на солнце, не соблюдение питьевого режима могут привести к кризам у людей, страдающих гипертонией. По словам врача, это может быть причиной микроинсультов.

У людей с проблемами сердца могут образоваться тромбы из-за повышения вязкости крови. Любителям поработать на даче надо стараться выходить на улицу утром или вечером. В полдень лучше остаться дома. Однако даже утром может быть достаточно жарко, поэтому надо надевать головной убор, защищать кожу легкой одеждой из натуральной ткани, например, хлопчатобумажной или льняной.

В жару лучше вообще отказаться от тяжелых физических нагрузок на улице. Дачникам особенно не рекомендуется работать в огороде в согнутом положении и вниз головой, потому что так нарушается отток крови. Летом надевайте солнцезащитные очки. Сильное напряжение глаз может спровоцировать спазм сосудов головного мозга. Пейте достаточно воды, особенно в жару. Ежедневная норма для взрослого человека – три литра.

В жару полезно принять прохладный душ. Но ни в коем случае нельзя обливаться холодной водой, если чувствуете, что вы перегрелись. Это может привести к спазму сосудов и инсульту.