Несмотря на обилие выбора в магазинах чая в пакетиках, большинство россиян предпочитают покупать чай россыпью, чтобы заваривать в специальном керамическом чайнике. Считается, что так напиток будет более ароматным, вкусным и полезным. Ведь человек прекрасно видит, из каких ферментированных листиков сделан чай.
Более того, крупнолистовой черный или зеленый чай без ароматических добавок считается более качественным, чем тот, что фасуется в пакетики. И все-таки у такого чая есть один серьезный недостаток. А именно - люди, старше 45 лет его очень любят заваривать в большом количестве кипятка и пить пока не закончится. Что называется, до последней капли.
И это очень опасное увлечение.
Ученые выяснили, что максимально полезным чай становится спустя час после того, как его заварили кипятком. А если заварке больше 24-х часов от роду, то в ней уже нет никаких полезных веществ. Более того, концентрация танинов в несвежем чае просто зашкаливает. А значит велик риск окрашивания зубной эмали в темный цвет, ухудшения работы ЖКТ, повышения тревожности и возбудимости. После кружечки такого чая быстро заснуть вряд ли получится.
Кроме того, повторное использование чайной заварки создает внутри заварочного чайника идеальные условия для размножения опасных бактерий. Попадая внутрь организма, они провоцируют вздутие, боли в области живота и даже повышение температуры.
Если вы не хотите внепланово встречаться с врачами в поликлинике, что стоит приучить себя и близких пить только свежезаваренный чай. От него здоровье точно будет в полном порядке!