Вся жизнь человека так или иначе связана с молоком и продуктами из нее. Это первый продукт, с которым знакомится совсем маленький человек и единственный из огромного множества, вкус которого не забудется никогда. Но в последние годы во всем мире набирает популярность движение отказа от животного молока в пользу растительного. Насколько это оправдано и полезно для организма человека?
Прежде всего, вспомним, из чего делают альтернативное молоко: из сои, миндаля, риса, кокоса и др.. Оно содержит меньше насыщенных жиров и холестерина, но зачастую больше насыщено сахаров и, соответственно, углеводами.
Еще один спорный момент для ЗОЖ-ников: витаминный состав у растительного молока не настолько обширен, как у коровьего. Например, в напитке из растительного сырья нет витамина B12 и некоторых других важных витаминов и минералов. Поэтому людям, которые полностью переходят на растительное молоко, необходимо принимать дополнительные добавки или есть больше полезных продуктов с богатым витаминным составом.
К счастью, это свойство не мешает поварам-кондитерам использовать растительное молоко в своей работе. Из миндального, кокосового, соевого молока пекут торты, взбивают кремы, делают вкуснейшие пирожные.
Единственный неприятный момент - такое молоко стоит на порядок дороже привычного всем - коровьего. Но если вы готовы увеличить траты на еду, то никаких противопоказаний к переходу на «модный» продукт нет.