Почему-то большинство моих знакомых предпочитают есть кизил свежим или варить из него компот. В нашей же семье из этих терпких ягод варят варенье. Рецепт бережно передается по женской линии.
Делюсь им и с вами - вдруг вам понравится и будете укреплять иммунитет не чаем с лимоном, а лакомясь вкуснейшим и ароматным вареньем из кизила.
Ингредиенты:
Кизил – 1 кг
Сахар – 1,5 кг
Корица - 1 ч. л.
Вода – 1 стакан.
Процесс приготовления:
Все ягоды помойте в воде. Затем у крупных ягод удалите косточки с помощью зубочистки. Обязательно удалите и плодоножки.
При необходимости, еще раз вымойте кизил и дайте ему обсохнуть слегка.
Соедините в кастрюле воду, сахар и корицу, прогрейте сироп до полного растворения сахара, а затем добавляйте кизил.
Доведите варенье до кипения, прикрутите огонь и варите его на слабом огне еще 20-30 минут.
Выключите огонь и оставьте варенье остывать при комнатной температуре.
Будет здорово, если оно простоит 8-10 часов. Можно оставить его на кухне на ночь.
Утром снова варите варенье на слабом огне 20 минут. Не забудьте снимать пенку.
Когда варенье остынет - его можно раскладывать по стерилизованным банкам и закручивать крышки на них.
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказали, как сварить варенье из хурмы, которое ваши дети полюбят с первой ложки.