В России «оливье» - это больше, чем салат. Это символ праздника, нового года. Это источник радости и приятного вкуса. Но с каждым годом появляется все больше людей, которые стремятся перейти на здоровое питание. А значит, стараются отказаться от использования магазинного майонеза.
Но чем же тогда заправлять любимый зимний салат?
Альтернатив существует много!
Одним из популярных заменителей является греческий йогурт. Он богат белком и кальцием, при этом содержит меньше жира и калорий, чем традиционный майонез. Йогурт придает салатам кремовую текстуру и приятный кисловатый вкус.
Тахини, паста из семян кунжута, также может стать отличной заменой майонезу. Она богата антиоксидантами, витамином Е и жирными кислотами омега-3. Тахини придает блюдам ореховый привкус и густую консистенцию.
Для любителей сыра подойдет вариант с мягким сыром рикоттой. Рикотта содержит меньше жира и соли, чем обычный сыр, но при этом сохраняет свою кремовую структуру. Ее можно смешать с небольшим количеством оливкового масла и специями для получения вкусной заправки.
Хумус, приготовленный из нута, тоже может заменить майонез. Хумус богат белками, клетчаткой и полезными жирами. Его можно использовать как самостоятельную заправку или смешивать с другими ингредиентами для создания уникальных вкусов.
Оливковое масло само по себе является прекрасной альтернативой майонезу. Оно богато мононенасыщенными жирами и антиоксидантами. Добавив к нему немного уксуса, лимонного сока и специй, вы получите легкую и ароматную заправку.
Наконец, сметана или кефир могут стать хорошей альтернативой майонезу. Они менее жирные и калорийные, но при этом сохраняют свою кремовую текстуру и приятный вкус.
Ранее мы писали, как приготовить салат «Оливье», если к вам придут в гости-вегетарианцы.